الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي - توقع الخبير المالي الدكتور حسام عايش، أن ترتفع أسعار الفائدة في الأردن مع نهاية الشهر الحالي بمعدل ربع نقطة مئوية.
وأضاف عايش لـ" الوكيل الإخباري" أن هذا الرفع سيأتي بعد أن يرفع البنك الفيدرالي الأمريكي الفائدة لمرة أو مرتين على الأقل هذا العام، موضحاً أن رفع الفائدة الشهر الحالي يأتي لضبط الانخفاض الملحوظ على التضخم في الولايات المتحدة.
ونوه إلى أن رفع الفائدة في الأردن يأتي لأسباب تتعلق بأسعار ومعدلات ربط الدينار بالدولار، والحفاظ على هوامش الصرف، بالرغم من ارتفاع معدل التضخم في الأردن خلال النصف الأول من العام الحالي.
وأضاف عايش أن التضخم في الأردن 90% منه مستورد، نتيجة استيراد أغلب السلع لا سيما المواد الغذائية والمشتقات النفطية.
ووفقا لدائرة الإحصاءات العامة، بلغ معدل التضخم في الأردن لشهر حزيران الماضي 1.7%، أما على المستوى التراكمي فقد ارتفع للنصف الأول من العام الحالي ليصل الى 108.55 .
يذكر أنه من المقرر أن يجتمع الفيدرالي الأمريكي في 26 تموز الحالي ويتخذ قرارا حيال أسعار الفائدة، بعد ان قرر تثبيتها الشهر الماضي.
-
أخبار متعلقة
-
المخبز الأردني يكثف عمله في وسط القطاع
-
الأردن والعراق يبحثان تعزيز التعاون في مجال إدارة الانتخابات
-
مركز الصحة الرقمية: توفير 2.7 مليون دينار من مخزون الأدوية منذ نيسان
-
رئيسة بلدية بني عبيد تتفقد مشاريع تنموية في اللواء
-
بلدية غرب إربد تواصل استعداداتها لاستقبال فصل الشتاء
-
المركز الثقافي الروسي يعلن توفر 175 منحة دراسية للطلبة الأردنيين
-
وزير البيئة يشارك في القمة العالمية للاقتصاد الأخضر بدبي
-
آثار المفرق تنفذ مشاريع تأهيلية وأعمال صيانة لعدة مواقع أثرية