وقال المرصد في تقريره الذي نشره اليوم الخميس، ان الأمر اللافت في تقريري "أكيد" حول شائعات عامي 2018 و2019، ارتفاع نسبة ترويج الوسائل الإعلاميّة للشائعات في عام 2019، حيث روّج الإعلام لـ 129 شائعة، مقابل 74 شائعة تمّ ترويجها خلال عام 2018.
وبحسب التقرير، سجّل شهر كانون الثاني من العام 2019 عدد الشائعات الأقلّ، حيث بلغت 19 شائعة بنسبة 4 بالمئة، فيما سجّل شهر تشرين الثاني النسبة الأعلى بواقع 54 شائعة بنسبة 11 بالمئة.
ويُسلّط التقرير التراكميّ الضوء على عدد الشائعات المتداوَلة خلال العام 2019، مع استعراض أهم الشَّائعات، والأحداث، والجهات التي طالتها.
وحسب منهجيّة "أكيد"، فإنَّ الشَّائعة تُعرّف بأنَّها "المعلومات غير الصَّحيحة، المرتبطة بشأن عام أردنيّ، أو بمصالح أردنيّة، والتي وصلت إلى أكثر من (5) آلاف شخص تقريبا، عبر وسائل الإعلام الرَّقمي".
-
أخبار متعلقة
-
وزير الشباب يشارك في حفل انطلاق دورة ألعاب التضامن الإسلامي بالرياض
-
من التبني إلى الابتكار ... الأردن يخطو بثقة في المشهد الرقمي العالمي
-
الملك يبدأ زيارة إلى اليابان اليوم السبت في مستهل جولة عمل آسيوية
-
من الأحد وحتى الخميس المقبل.. إعلان مهم من إدارة الترخيص
-
وزير الزراعة: الجفاف خفّض إنتاج الزيتون 10 آلاف طن
-
وزير البيئة يلقي كلمة الأردن في مؤتمر الأطراف COP30 في بيليم
-
مركز إكساب ينظم يومًا حقليًا حول قطاع الزيتون
-
انتخاب رئيس لجنة بلدية الرمثا عضواً في المكتب التنفيذي للجمعية الإقليمية الأورومتوسطية