الوكيل الإخباري-
أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن الهدف من المفاوضات المباشرة حول التسوية الأوكرانية في إسطنبول هو القضاء على الأسباب الجذرية للنزاع وإقامة سلام مستدام.
وأوضحت أن هذه كانت تعليمات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مضيفة أن بوتين قد طرح مبادرة في 11 مايو الجاري لاستئناف المفاوضات المباشرة التي أوقفها نظام كييف بتوجيهات من رئيس الوزراء البريطاني السابق بوريس جونسون.
وقالت زاخاروفا: "اقترح الرئيس الروسي بدء هذه المفاوضات المباشرة فورا دون شروط مسبقة في إسطنبول بتاريخ 15 مايو، مؤكدا أن هدفها هو -واقتبست كلماته حرفيا- "القضاء على الأسباب الجذرية للنزاع والوصول إلى سلام دائم ومستدام على المدى التاريخي'".
من جهة أخرى، كشفت زاخاروفا عن نية الدول الأوروبية لاستمرار تصعيد النزاع في أوكرانيا، مشيرة إلى خطط الاتحاد الأوروبي لإرسال شحنات جديدة من الأسلحة ومنح حزم مساعدات إضافية لكييف. وعلقت قائلة: "كل هذا يؤكد بشكل قاطع سعي الاتحاد الأوروبي ليس فقط لاستمرار القتال، بل لتصعيده أيضا".
-
أخبار متعلقة
-
شهيد في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
-
مصرع 29 شخصا بانفجار صهريج وقود في نيجيريا
-
روبيو يصل غدا إلى إسرائيل
-
زيلنسكي يزور السويد الأربعاء في إطار اتفاق بشأن الأسلحة
-
رئيس البيرو يعلن حالة الطوارئ في ليما للتصدي لموجة أعمال عنف
-
أمين حلف الناتو سيلتقي مع ترامب وسط مساعٍ دبلوماسية لإبرام اتفاق سلام في أوكرانيا
-
اجتماع لمجلس الأمن بشأن سوريا اليوم
-
كوريا الشمالية تطلق صاروخا بالستيا