وقال البلبيسي لـ "الوكيل الإخباري" بأن الأردن ومنذ تسعينات القرن الماضي ، وهو يكافح الكوليرا ويسيطر عليها من خلال الإجراءات المستمرة والفحوصات اليومية لضمان عدم تواجد "الكوليرا" بين الأمراض السارية في المملكة .
وأكد بأن المركز يقوم بفحص 25% من حالات الإسهال يومياً للتأكد من سلامتها من عدوى "الكوليرا" ، لافتاً إلى أن المركز قام خلال الأسبوع الماضي بفحص 377 حالة إسهال ضمن الإجراءات المستمرة لمكافحة الكوليرا .
ولفت إلى أن عدوى الكوليرا تنتقل عبر مياه الصرف الصحي وعبر مياه الشرب ، ما يعني صعوبة انتشارها في الأردن لكون 98% من الأردنيين يحصلون على المياه النظيفة من خلال البلديات وسلطة المياه ، الأمر الذي يعني صعوبة انتشار الكوليرا بين الأردنيين .
وكانت منظمة الصحة العالمية حذرت امس الأربعاء من أن خطر انتشار الكوليرا في لبنان "مرتفع للغاية"، بعد اكتشاف حالة إصابة شمال البلاد.
وقال ممثل منظمة الصحة العالمية في لبنان، إن المنظمة تشعر بالقلق منذ أشهر بشأن خطر الإصابة بالكوليرا بسبب "تدهور أوضاع المياه والصرف الصحي" للاجئين وفي المناطق المعرضة للخطر.
ويعانى لبنان من تفشي وباء الكوليرا لأول مرة منذ 30 عاما، بين عامي 2022 و2023، خاصة في الشمال.
ورغم أنه جرى تطعيم النازحين في شمال لبنان مؤخرا، حذر أبو بكر من أن "بعض مجموعات النازحين التي انتقلت من جنوب لبنان ومنطقة بيروت لم تكتسب أي مناعة ضد الكوليرا".
-
أخبار متعلقة
-
تنويه هام حول حريق السكن التابع لأحد المساجد بمنطقة ابو علندا
-
والد الأطفال الأربعة يفند رواية احتراق المنزل .. تفاصيل
-
مصدر طبي يكشف الحالة الصحية للطفلين الناجيين من حريق أبو علندا
-
لص يقتحم منزلاً في المفرق والبحث الجنائي يلقي القبض عليه خلال وقت قياسي
-
وفاة 4 اطفال بحريق في سكن مسجد بمنطقة ابو علندا
-
الاردنيون على موعد مع يوم عطلة رسمية
-
إغلاق "خمارة" بالشمع الأحمر وتحويل صاحبها للمدعي العام في الزرقاء
-
وفاة طفلة بعمر الخمس سنوات غرقًا في بركة شاليه بالشونة الجنوبية