الوكيل الاخباري - القمر له جانب "قريب"، يتجه نحو الأرض باستمرار، وجانب "بعيد" يختلف في تكوينه.
توصل العلماء إلى تفسير للفرق بين الجانب البعيد للقمر والجانب المرئي من الأرض، حسبما أفادت البوابة Eurekalert.
في السابق، بعد التقاط الصور الأولى للبقع الداكنة على القمر المرئية بالعين المجردة، كان يعتقد أن هذه آثار من البحار والمحيطات الجافة. يغطى الجانب العكسي للقمر أيضًا بنفس الآثار. باستخدام التلسكوبات، تمكن العلماء من اكتشاف منذ أكثر من قرن من الزمان أنها في الواقع ليست بحارًا، بل فوهات أو أجسام بركانية ، لفترة طويلة، لم يتمكن العلماء من تفسير أسباب عدم تجانس سطح القمر.
قدم المتخصصون من معهد العلوم الطبيعية للأرض في معهد طوكيو للتكنولوجيا، وجامعة فلوريدا، وآخرون شرحًا جديدًا، مما يشير إلى أن ظلام هذه البقع مرتبط بتكوينها الجيولوجي. تم تسمية السلالة الجديدة KREEP - اختصارًا للصخور، التي تحتوي على البوتاسيوم والعناصر الأرضية النادرة (التي تشمل السيريوم والديسبروسيوم والإربيوم واليوروبيوم) والفوسفور.
في عملية مزيد من المراقبة والتجارب والنمذجة الحاسوبية، توصل الباحثون إلى استنتاج مفاده أن الحرارة الناتجة عن التحلل الإشعاعي لهذه العناصر سمحت بإذابة الصخور الصلبة على القمر، وهذا هو سبب ظهور الحفر على سطحه.
تم توزيع العناصر بشكل غير متساو على سطح القمر. على الجانب المشرق من القمر، وفقا للعلماء، توجد الصخور الغنية باليورانيوم المشع والبوتاسيوم والثوريوم، وهذا هو سبب تشكل كون الحفر عليه أكثر.
المصدر: سبوتنيك
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
اعتقال 440 شخصًا في احتجاجات طلابية بفرنسا
-
لصوص يفككون سيارات فارهة ويسرقون أجزاءها في الجزائر
-
19 حالة تسمم بسبب حلوى "ميلفوي" في تونس
-
جلسة صلح تنتهي بجريمة قتل.. رجل يطعن طليقته داخل مكتب محامٍ في الإسكندرية
-
بعد إصابات ووفيات.. إغلاق أفعوانية "X2" في كاليفورنيا نهائيًا - فيديو
-
تحطم طائرة "تو-95" روسية ومقتل 6 من أفراد طاقمها
-
فلوريدا تنفذ إعدام رجل يبلغ 77 عامًا بعد جريمة عمرها 30 عامًا
-
الداخلية المصرية تكشف سبب حريق قسم شرطة الأزبكية
