وأوضح الهوادي أن سبب إتلاف الـ3 ذبائح هو الهزال، أما إتلاف أحشاء داخلية منها هو الديدان أو الأكياس المائية أو الدمامل.
وقال الهوادي، إن أمانة عمّان خصصت 11 موقعا لبيع الأضاحي، وتم رفدها بأكثر من 70 طبيبا بيطريا لمعاينة الأضاحي.
وبين أن عملية معاينة الأضاحي تكون قبل الذبح وبعده، مشيرا إلى أن عملية المعاينة قبل الذبح تكون بالمشاهدة البصرية لحركة الأضحية، وشهيتها ولون أعينها، إضافة إلى الإفرازات التي تخرجها وقوام الأضحية.
ولفت إلى أن الأطباء البيطريين يشرفون أيضا على عملية الذبح، حيث يجب أن تكون تحت رأس الأضحية مباشرة، ويجب انتظارها حتى ارتخاء عضلاتها، كما يجب أن يكون هناك نزف كامل للأضحية.
وتابع أن الأطباء يفحصون اللحوم ظاهريا، ثم يتم فحص الأحشاء الداخلية، ويتلف الفاسد منها.
وفي حال وجود هزال في الأضحية، أي تحول في المادة الدهنية إلى مادة جلاتينية، أو عدم وجود نزف واحمرار في لون الذبيحة، يتم إتلاف الأضحية.
-
أخبار متعلقة
-
التعليم العالي تعلن عن منح دراسية للأردنيين في كوريا الجنوبية
-
الضمان الاجتماعي: شمول الجميع هدف وطني واستحقاق قانوني
-
إطلاق التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء لتسهيل سفر الأردنيين
-
السفارة الأردنية في قطر: إصدار تأشيرات المرور للسعودية دون مواعيد مسبقة
-
مهم من الجمارك حول تخفيض الضريبة الخاصة على السيارات
-
بدء العمل في مشروع صيانة لجزء من طريق بغداد الدولي
-
الأردن يوظف جهوده كافة لتخفيف أثر الأحداث الإقليمية على القطاع السياحي
-
19 تخصصاً جديداً في "البلقاء التطبيقية" .. تفاصيل