واشترطت الوزارة في تعميمها بأن تكون مواقع بيع الأضاحي خارج حدود التنظيم ، وبعيدة عن السكان والشوارع الرئيسية والأماكن الحساسة كالمساجد والمدارس والمستشفيات ، ولا يكون المدخل والمخرج من نفس المكان ، وضرورة توفير خزانات أرضية لتجميع دم الذبائح ليجري نقلها بسهولة.
ودعا التعميم أن يكون مكان تجهيز اللحوم بعيدا عن الحظائر منعا للتلوث، وضرورة الالتزام بالتباعد، حيث لا يجوز إدخال أكثر من زبون بواقع 4 امتار مكعبة لكل شخص وتنظيم دخول الزبائن، ولبس الكمامات والقفازات واستخدام الماء والمعقمات وتعقيم الأدوات باستمرار وتجنب التلامس بشكل مباشر مع الزبائن.
وأكد ضرورة تأمين البلديات بعدد كاف من عمال الوطن لنقل النفايات الصلبة والسائلة بشكل مستمر إلى المكبات المخصصة والالتزام برش المواقع بالمبيدات الحشرية وتعقيم المواقع بمرشات خاصة للتعقيم، وضرورة التزام أصحاب الحظائر بالنظافة بشكل تام.
وأشار التعميم إلى ضرورة توفير أطباء بيطريين لمعاينة المواشي واللحوم وإجازتها للاستهلاك البشري وتوفير مراقبي صحة للإشراف على مواقع بيع الأضاحي.
ودعا البلديات الى تحديد مواقع بيع الأضاحي، حيث تأتي هذه الإجراءات حفاظا على صحة المواطنين وسلامة البيئة والحد من انتشار الأمراض.
-
أخبار متعلقة
-
الشركة الأردنية الفلسطينية: تعاقدات لتصدير 4 آلاف طن خضروات إلى أوروبا
-
2700 شخص يستفيدون من مشروع تعزيز قدرة اللاجئين للاعتماد على الذات
-
الأمن يضبط مركبة ظهرت في فيديو يقودها صاحبها من المقعد المجاور
-
421 مليون دينار قيمة قروض بطاقات الائتمان حتى آب من العام 2025
-
بلدية إربد تواصل تنفيذ خطتها لتعبيد الطرق وتحسين واقع النظافة في المدينة
-
الغذاء والدواء تنفذ 5 آلاف جولة تفتيشية على المنشآت الغذائية خلال أيلول
-
إخماد حريق مركبة في متنزه غمدان دون إصابات
-
تعليمات جديدة للمركبات: موافقات أوروبية وخليجية إلزامية