الوكيل الإخباري - أعلن وزير الطاقة البريطاني غرانت شابس أن بريطانيا ستقدم لأوكرانيا 192 مليون جنيه استرليني (نحو 245 مليون دولار) لشراء الوقود النووي لمحطاتها الذرية.
وقال شابس لوكالة "رويترز" خلال زيارته لكييف، أمس الثلاثاء، إن "هذه الضمانات التي سنقدمها ستساعد أوكرانيا في ضمان توريدات الوقود النووي دون أن تضطر للحصول عليه عبر روسيا في المستقبل".
وأضاف أن "هذا المبلغ سيضمن أن ذلك سيأتي من مصادر أكثر أمانا بكثير".
وأشار إلى أن من بين الشركات التي ستبيع الوقود النووي لأوكرانيا سيكون كونسورتيوم "Urenco" الدولي الذي تشارك فيه بريطانيا.
وجدير بالذكر أن أوكرانيا تمتلك حاليا 3 محطات ذرية هي "ريفني" و"خميلنيتسكي" و"جنوب أوكرانيا".
وتجدر الإشارة إلى أن جميع المحطات تستخدم الوقود النووي الروسي، والعقود القائمة حاليا بين الجانب الأوكراني ومؤسسة "روس آتوم" الروسية لا تزال سارية المفعول حتى عام 2025.
وأعلنت أوكرانيا العام الماضي عن قرار التخلي عن شراء الوقود النووي الروسي وتعتزم استبداله بالوقود من إنتاج شركة "Westinghouse" الأمريكية اعتبارا من العام المقبل.
-
أخبار متعلقة
-
فيديو .. محاولة اختطاف ابنة ملياردير في قلب باريس تهز فرنسا
-
تصريحات مريبة من ترامب حول مصير القطاع - تفاصيل
-
مصدر: الأتراك لا يعرفون هل سيصل ترامب إلى إسطنبول
-
الخارجية الروسية تعلق على هدف المفاوضات وموقف أوروبا
-
فنلندا: الاتحاد الأوروبي سيبدأ فورا بصياغة الحزمة الـ18 من العقوبات ضد روسيا
-
مستشار ستارمر سيتوجه إلى تركيا لتقديم المشورة لزيلينسكي
-
صحيفة: قمة الناتو في لاهاي تهمش أوكرانيا لأول مرة
-
شركات طيران غربية تعلن تمديد إلغاء رحلاتها إلى إسرائيل