الوكيل الإخباري-قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الولايات المتحدة فرضت قيودا على استيراد المواد الثقافية والتاريخية من أفغانستان، على أمل منع "الإرهابيين" من الاستفادة منها.
ووفقا للقائمة الحكومية، يشمل المرسوم قيودا على استيراد السيراميك واللوحات والزجاج والعاج والمنسوجات القديمة والبلاط وقطع الخشب وغيرها من أفغانستان إلى البلاد".
وقالت وزارة الخارجية إن القيود "تهدف إلى منع المواد التي يتم الاتجار بها بشكل غير مشروع من دخول سوق الفن الأمريكي، وبالتالي تقليل الحوافز لنهب التراث الثقافي لأفغانستان ومحاربة الربح من بيع هذه القطع الثقافية من قبل الإرهابيين والمنظمات الإجرامية".
ويأتي هذا الطلب من الحكومة الأفغانية المدعومة من الغرب، والتي سقطت بعد سيطرة حركة "طالبان" على كابول في أغسطس 2021.
وقالت الحكومة إن المواد الأثرية المقيدة تعود إلى عام 50000 قبل الميلاد حتى 1747، وتشمل مواد من القرن التاسع حتى عام 1920.
-
أخبار متعلقة
-
عودة الهدوء إلى طرابلس واستئناف الرحلات بمطار معيتيقة
-
البنك الدولي يعود للعمل في سوريا .. وبرامج جديدة تركز على الاستقرار والنمو
-
بيان هام من الداخلية المصرية حول احتجاز محامين في قسم للشرطة
-
إسرائيل تشن غارات على موانئ الحديدة .. تصعيد جديد في اليمن
-
بغداد تحتضن آمال العرب في قمة توحيد الصف والكلمة
-
انتهاء المباحثات بين روسيا وأوكرانيا.. وجولة جديدة "ممكنة"
-
فتيل الأزمة يشتعل بينهما .. ترامب يشكك في نتنياهو
-
وفاة متسلقين هندي وفلبيني على جبل إيفرست