الوكيل الإخباري - أسهمت الإجراءات الرقابية المكثفة التي اتخذتها كوادر مديرية زراعة محافظة عجلون في انخفاض نسبة التعديات على الثروة الحرجية.
وقال مدير الزراعة المهندس حسين الخالدي اليوم الأربعاء، إن خطة حماية الغابات التي وضعت بالتنسيق ما بين الوزارة والمديرية وتفعيل برنامج المناوبات ووجود الأبراج داخل الغابات، اضافة إلى زيادة أعداد الطوافين ومراقبي الحراج، أدى إلى تراجع التعديات على الغابات بنسبة 80 % مقارنة مع الأعوام السابقة.
وبين أن الوزارة تولي اهتماما كبيرا من أجل المحافظة على الغابات من خلال المتابعة المباشرة، من قبل وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات، بتشديد الرقابة لحماية الثروة الحرجية وعدم التهاون مع أي معتدِ ومراعاة خصوصية المحافظة وطبيعة تضاريسها الصعبة التي تحتاج إلى جهود مضاعفة للحفاظ على الغابات والثروة الحرجية.
وأكد أن المديرية تعطي تركيزا لحماية الحراج والتنوع الحيوي من التعديات والحرائق من خلال تكثيف الحملات التوعوية بالتعاون مع الجهات المعنية من جمعيات ووسائل إعلام وزيادة أعداد الطوافين وعمال الحماية والتوسع بإنشاء الأبراج والطرق في الغابات والحد من الآثار السلبية لهذه التعديات على الغابات والبيئة والتنوع الحيوي والأشجار المعمرة والغطاء النباتي، لا سيما وأن هناك نباتات نادرة ومهددة بالانقراض.
وقال إن المديرية أصدرت 300 رخصة لجمع الأحطاب، كما تم توزيع الأحطاب على 354 شخصا من المستفيدين من صندوق المعونة الوطنية والفقراء والمحتاجين وبعض مجاوري الغابات في المحافظة والمصابين العسكريين، وفق أسس عادلة بإشراف لجنة مشكلة من المحافظة والزراعة والجهات المختصة، والتي تم توثيقها بشكل رسمي ورفعها للجهات المختصة.
وأوضح أن المديرية تقوم بتوزيع الغراس المثمرة بأسعار رمزيــة وتوزيع الأشجار الحرجية بشكل مجاني للمساهمة في زيادة الرقعة الخضراء، لافتا إلى أنه تم تحرير عدد من الضبوطات الحرجية وتحويل المعتدين على الغابات للمحاكم المختصة.
-
أخبار متعلقة
-
رئيس الديوان الملكي يلتقي 200 شخصية من أبناء وبنات الكرك
-
الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026
-
الأردن يشارك في مؤتمر الأطراف COP30 في بيليم البرازيلية
-
اعتماد الأردن مركزًا إقليميًا للتدريب المشترك ضمن التعاون الأردني السنغافوري
-
أكثر من 20 ألف قطعة وزعها بنك الملابس الخيري في معان خلال 4 أيام
-
الجناح الأردني بمعرض سوق السفر العالمي يفوز بجائزة "أفضل تصميم جناح" في الشرق الأوسط
-
ملتقى بيت مأدبا الثقافي ينظم مهرجانه السنوي
-
إعلان قائمة النشامى لمواجهتي تونس ومالي وديا
