وقالت المفوضية، في بيان إن الضحايا سقطوا جراء حالات اختناق بالغاز المسيل للدموع والمواجهات التي حصلت بين القوات الأمنية وعناصر حماية المقرات الحزبية والمتظاهرين.
وأوضحت أن "8 متظاهرين قتلوا في بغداد، و6 في محافظة ذي قار، و6 في محافظة ميسان، و3 في محافظة البصرة، وقتيل واحد في محافظة المثنى".
ولفتت إلى "ارتفاع عدد المصابين إلى 2047 من المتظاهرين والقوات الأمنية، (حيث سجل في) بغداد 1493 مصابا، و80 مصابا في ذي قار، و10 مصابين في محافظة واسط، وإصابة 76 في المثنى، و301 مصاب في البصرة، وإصابة 36 في محافظة الديوانية، و57 في ميسان".
وذكرت أن "أغلب الإصابات كانت نتيجة الرصاص الحي والمطاطي، وغازات مسيلة للدموع".
وأشارت المفوضية إلى "حرق وإلحاق الأضرار بـ27 مبنى حكوميا ومقرات حزبية في محافظات: الديوانية وميسان وواسط وذي قار والبصرة وبابل".
وأفادت بنصب خيم الاعتصام في محافظات بابل وكربلاء والنجف.
ولفتت إلى تعرض معاون مدير مكتب المفوضية في ميسان لطلق ناري، حيث نقله فريق الرصد الذي كان معه في موقع التظاهرات، إلى مستشفى الصدر.
وقالت المفوضية، "نحمل وزارة الصحة عدم تزويدنا بأعداد الجرحى والقتلى ونعتبر ذلك تضليلا للرأي العام ويتنافى مع مبدأ الشفافية وحق الحصول على المعلومة. وسنرفع دعوى قضائية على الوزارة لأن الموضوع مخالفة لقانون المفوضية".
ودعت الجميع المحافظة على سلمية التظاهرات وحفظ الأرواح والممتلكات.
الاناضول
-
أخبار متعلقة
-
روسيا: المحادثات بين بوتين وترمب توفر فرصة لاستعادة العلاقات
-
زلزال بقوة 6,3 درجات يهز العاصمة الكولومبية بوغوتا
-
إيران: المقترح الأميركي لا يشير الى رفع العقوبات
-
الحجاج المتعجلون يؤدون طواف الوداع بيسر وطمأنينة
-
ألمانيا تؤكد التزامها بمواصلة تقديم الدعم للشعب السوري
-
الجيش الروسي يعلن شن هجوم على منطقة دنيبروبتروفسك الأوكرانية
-
جيش الاحتلال يقول إنه استهدف أحد عناصر حماس في جنوب سوريا
-
ترامب يأمر بنشر الحرس الوطني في لوس أنجلوس لمواجهة الاحتجاجات