الوكيل الإخباري- أعلنت محكمة العدل الدولية أن كندا والمملكة المتحدة والسويد وأوكرانيا تقاضي ايران أمامها سعيا للحصول على تعويضات لعائلات ركاب الطائرة التي أسقطتها طهران في العام 2020.
تقول هذه الدول إن ايران "انتهكت سلسلة من الالتزامات" بموجب اتفاقية الطيران المدني بإسقاطها طائرة الخطوط الجوية الدولية الأوكرانية رقم PS752 بعد إقلاعها من طهران، ما أدى الى مقتل كل ركابها البالغ عددهم 176 شخصا، بينهم 15 طفلا و9 من أفراد الطاقم.
يذكر أنه في أبريل الماضي أعلنت المحكمة العسكرية في إيران، الحكم بالسجن 13 عاما على المتهم الرئيسي في ملف سقوط الطائرة الأوكرانية.
وفي لائحة الاتهام الصادرة، فإن المتهم الأول "اعتقد بصفته قائد نظام الدفاع الجوي M-1"، أن خصائص الهدف تشبه صاروخ كروز، وعلى عكس أوامر مركز القيادة ودون الحصول على إذن وخلافا للتعليمات ذات الصلة، أطلق صاروخين باتجاه الطائرة الأوكرانية.
-
أخبار متعلقة
-
دول الناتو تعلن تخصيص 2% من الناتج المحلي للإنفاق الدفاعي
-
زلزال بقوة 5.5 درجات يضرب شمال غرب منغوليا
-
مسؤول بالبيت الأبيض: ترامب عقد اجتماعا بشأن غزة بحضور بلير وكوشنر
-
3 قتلى و 9 جرحى في هجوم جوي روسي على كييف
-
مجلس الأمن يستعد لتمديد مهمة قوات حفظ السلام في لبنان للمرة الأخيرة
-
الحكومة البلجيكية تفشل في الاتفاق على العقوبات ضد إسرائيل
-
إنزال إسرائيلي في ثكنة عسكرية بريف دمشق
-
نائب الرئيس التركي: هناك احتمال لعقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي في إسطنبول