الوكيل الاخباري - فتحت مراكز الإقتراع في إيران أبوابها صباح اليوم الجمعة، أمام أكثر من 59 مليون إيراني يحق لهم الإقتراع للمشاركة في الدورة الثالثة عشرة للإنتخابات الرئاسية.
ووفق وكالة إرنا الرسمية، تجري اليوم كذلك انتخابات الدورة السادسة للمجالس الإسلامية البلدية والقروية والإنتخابات التكميلية لمجلس خبراء القيادة.
ويتنافس أربعة مرشحين لتولي منصب رئاسة الجمهورية في إيران، هم رئيس السلطة القضائية إبراهيم رئيسي، وأمين مجلس تشخيص مصلحة النظام محسن رضائي، ونائب رئيس مجلس الشورى أمير حسين هاشمي، ومحافظ البنك المركزي عبد الناصر همتي.
وينتخب رئيس الجمهورية بالأغلبية المطلقة لأصوات الناخبين، وفي حالة عدم إحراز ذلك يعاد إجراء الإنتخابات مرة ثانية في يوم الجمعة من الأسبوع التالي على أن يشارك فيها إثنان من المرشحين ممن أحرزا أصواتا أكثر من الباقين.
وتجري الإنتخابات الرئاسية مرة كل 4 سنوات، ويحق للرئيس الإيراني أن يجدد مرة واحدة فقط لا أكثر.
--(بترا)
-
أخبار متعلقة
-
بيان صادر عن قطر بعد الرد الذي تلقاه ترامب
-
إعلان صادر عن البيت الأبيض
-
حماس توافق على تسليم المحتجزين وفق الصيغة الواردة في مقترح ترامب
-
وزير الصحة المغربي يعلن عن تدابير جديدة إثر احتجاجات طالبت بإصلاح القطاع
-
روسيا: الاتصالات مع الولايات المتحدة بشأن استعادة العلاقات مستمرة
-
ترامب يدعو الفلسطينيين لمغادرة "منطقة محتملة للموت" داخل غزة
-
للمرة الأولى منذ 60 عاما .. حاخام يهودي يترشح لعضوية مجلس الشعب السوري
-
مهلة ترامب لحماس تنتهي غدا .. والحركة تقول إنها تحتاج لبعض الوقت