الوكيل الاخباري - قالت وزيرة التنمية الاجتماعية، وفاء بني مصطفى، إن الأردن كان من أوائل الدول العربية في تطبيق نهج بدائل الإيواء والاستعاضة عن الإيواء الكامل بالمراكز النهارية الدامجة، إذ بدأت الوزارة بتطبيقه بمركزي الكرك والأمل المتجدد لمتعددي الإعاقات.
وأضافت، خلال افتتاحها مركز الأمل للتربية الخاصة، التابع لجمعية السلط الإسلامية الخيرية، أن "الوزارة الآن بطور مراجعة جميع التشريعات الناظمة في هذا الشأن، ومن ضمنها نظام بدائل الإيواء؛ حتى نستطيع أن نقدم لهذه الفئة العزيزة علينا جميع الخدمات وبأفضل طريقة".
وأشارت بني مصطفى إلى أن إقرار قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لسنة 2017، كان جزءا من تنفيذ استراتيجية الوزارة بموضوع بدائل الإيواء الكامل وتشجيع بناء وتطوير المراكز النهارية الدامجة لهم حتى لا يكونوا منعزلين عن المجتمع.
وشددت على أهمية تكريس ثقافة أن ذوي الإعاقة مكانهم بيننا وجزء من نشاطاتنا الثقافية، بالإضافة إلى إتاحة فرص التعليم والعمل ولهم، مبينة أن هذا ترسيخ للتعديل الدستوري في عام 2022 الذي أشار إلى النهج الحقوقي تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة بالإدماج السياسي في تأسيس الأحزاب.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
حادث سير بين ثلاث مركبات في عبدون
-
ولي العهد : كل عام وأنتِ بخير حبيبتي إيمان - صورة
-
توقف ضخ المياه عن مناطق بالمفرق - أسماء
-
طلبة "التوجيهي" جيل 2008 يتقدمون للاختبار بمبحث اللغة الإنجليزية
-
الجيش يحبط محاولة تسلل طائرة مسيّرة على الواجهة الغربية
-
الأمن العام ينعى المرابحة والسردية
-
تشييع جثمان الشرطي حمد عوض حمد السرديـة
-
مجلس نقابة الصحفيين يثمن دور هيئة الإعلام في حماية المهنة