الإثنين 2025-03-03 05:03 ص
 

أسعار النفط تهبط بسبب تخمة المعروض

12:11 م

الوكيل - هبطت أسعار العقود الآجلة للنفط الخام إلى أدنى مستويات لها في أكثر من أربعة أشهر امس الاثنين بعد تراجع حاد في أسواق الأسهم الصينية وأدلة جديدة على تخمة المعروض العالمي التي قلصت الأسعار إلى النصف خلال الاثنى عشر شهرا الماضية.اضافة اعلان

وهوت الأسهم الصينية أكثر من ثمانية بالمئة امس في أكبر انخفاض ليوم واحد في ثماني سنوات وسط تجدد المخاوف بشأن آفاق ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
وقال كارستن فريتش محلل سوق النفط لدى كومرتس بنك في فرانكفورت «تراجع سعر النفط امس كان مدفوعا بالانحدار في أسواق الأسهم الصينية.»
ولامس خام برنت لتسليم أيلول أدنى مستوى لليوم عند 53.36 دولار للبرميل منخفضا 1.26 دولار عن الإغلاق السابق ومسجلا أقل سعر له منذ أكثر من أربع أشهر. و تراجع برنت 1.10 دولار إلى 53.52 دولار. كان برنت أغلق يوم الجمعة عند 54.62 دولار وهو أقل سعر له منذ 19 من آذار.
ونزل الخام الأمريكي (غرب تكساس الوسيط) لشهر أيلول 80 سنتا إلى 47.34 دولار للبرميل.
والصين أكبر مستهلك في العالم للطاقة ومستورد كبير للنفط. ويخشى المستثمرون من أن يزعزع انهيار سوق الأسهم استقرار الاقتصاد الصيني ويخفض الطلب على الوقود.
وتتسم إمدادات المعروض من النفط في السوق العالمية بالوفرة في ظل تنافس كبار منتجي الخام في الشرق الأوسط على السوق وضخهم ما يزيد اثنين إلى ثلاثة بالمئة عن الطلب حسبما يقول المحللون.
وأظهرت بيانات حفارات النفط الأمريكية الأسبوعية يوم الجمعة إضافة 21 حفارا وهو أعلى مستوى لها منذ نيسان 2014 وهو ما ينبئ بمزيد من الارتفاع في إنتاج النفط الأمريكي. رويترز


 
gnews

أحدث الأخبار



 




الأكثر مشاهدة