الوكيل الإخباري - يؤدي الرئيس البرازيلي المنتخب لويس إيناسيو لولا دا سيلفا اليوم الأحد في برازيليا اليمين الدستورية لولاية ثالثة.
ومن المقرر أن يحضر المراسم أكثر من عشرة رؤساء دول، من بينهم الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير.
ومن المخطط، في أعقاب المراسم، إقامة حفل موسيقي كبير يضم أكثر من 40 فنانا.
وفي خروج عن العادة، لن يتسلم لولا الوشاح الرئاسي من سلفه جايير بولسونارو، بعد أن سافر الأخير إلى الولايات المتحدة مع أسرته يوم الجمعة الماضي.
وحكم لولا البرازيل خلال الفترة من عام 2003 إلى عام 2010، في وقت استفادت فيه حكومته من طفرة المواد الخام وتمكنت من انتشال ملايين الأشخاص من الفقر من خلال البرامج الاجتماعية الكبرى.
ومع ذلك، كان هناك أيضا فساد واسع النطاق وحكم على لولا أيضا بالسجن لفترات طويلة بتهمة الفساد وغسيل الأموال، على الرغم من إلغاء الحكم لاحقًا.
وتغلب لولا على بولسونارو في جولة الإعادة في انتخابات الرئاسة البرازيلية والتي جرت في أكتوبر الماضي.
وخلال فترة ولاية بولسونارو، كانت علاقات البرازيل مع دول أخرى بما في ذلك ألمانيا متوترة، مع زيادة وتيرة إزالة الغابات المطيرة.
وأعلن لولا عن خطط لتعزيز حماية البيئة والمناخ.
-
أخبار متعلقة
-
الشطرنج بات ممنوعاً في أفغانستان .. تعرف على السبب
-
وسائل إعلام: حزب العمال الكردستاني يعلن رسميا حل نفسه وترك السلاح
-
إسقاط 230 مسيّرة أوكرانية استهدفت دونيتسك خلال أسبوع
-
زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب الصين
-
هدوء نسبي على خط التماس بين الهند وباكستان في جامو وكشمير
-
محاولة اغتيال شيخ عمر دومبيا تزلزل مالي.. والمعارضة تتهم العسكر
-
طائرة قطرية بـ 400 مليون دولار لترامب .. والديمقراطيون يطلبون التحقيق فوراً
-
معاريف: نتنياهو أبدى رغبة بالتخلي عن المساعدات العسكرية الأميركية