اكتشف مسؤولون في وزارة الأمن الداخلي الأمريكية الـ (أف بي آي) أدلة على وجود أجهزة تنصت ومراقبة في العاصمة واشنطن .
وبحسب تقرير نشر في مجلة "بوليتيكو" الأميركية اليوم الخميس، رجحت التحقيقات وضع إسرائيل اجهزة تنصت ومراقبة للهواتف المتحركة داخل البيت الأبيض وبمواقع حساسة في واشنطن ومنذ عامي 2017 و 2018 أيضا .
وأفاد التقرير أن الأجهزة، التي نصبت على مقربة من البيت الأبيض ، هي أجهزة تشبه أبراج الإشارة "الخلوية" العادية، لكنها في واقع الأمر أجهزة تنصت وتعطي معلومات عن هوية مالك الهاتف المتحرك، فضلا عن بيانات من داخل الجهاز، هذا إلى جانب التقاط المكالمات والتنصت عليها.
وأشار أحد المسؤولين السابقين في الأمن القومي الأمريكي إلى أن الأجهزة كانت تهدف على الأرجح للتجسس على الرئيس ترمب وكبار مساعديه والعاملين في البيت الأبيض .
وبعد تحقيق دقيق نسب مكتب التحقيقات الفيدرالي "إف بي آي" إلى جانب الهيئات التي عملت في القضية أجهزة التجسس الى عملاء أسرائيليين يقفون وراء تركيب الأجهزة بحسب ما نقلت "بوليتيكو" عن مسؤولين سابقين خدم بعضها في مناصب عليا بالاستخبارات والأمن القومي الأمريكي .
من جهة أخرى، أنكرت إسرائيل على لسان المتحدث باسم سفارتها في العاصمة الأميركية، العاد ستروماير، علاقة إسرائيل بهذه الأجهزة أو وضعها قائلا: "إن هذه الادعاءات مجرد هراء. إسرائيل لا تجري عمليات تجسس في الولايات المتحدة".
-
أخبار متعلقة
-
الأغذية العالمي: تقليص حصص الغذاء في السودان بسبب نقص التمويل
-
تسمية الرئيس العراقي السابق برهم صالح مفوضا ساميا لشؤون اللاجئين
-
سلسلة غارات اسرائيلية عنيفة على الجنوب والبقاع اللبناني
-
سرقة 600 قطعة أثرية عالـية القيمة من متحف بريستول البريطاني
-
موجة الإنفلونزا تضرب مستشفيات إنجلترا
-
زلزال بقوة 6,7 درجة يضرب قبالة شمال اليابان وتحذير من تسونامي
-
ترامب: سنستهدف شحنات المخدرات الفنزويلية البرية قريبا
-
كالاس تعلق على فضيحة احتيال كبرى هزت الاتحاد الأوروبي