الوكيل الإخباري- كشفت دراسة جديدة أن القارة القطبية الجنوبية فقدت بعضًا من وزنها (جليدها)، ما أدى إلى ارتفاعها قليلاً عن مستوى المحيط، وفقًا لـ «ساينس ألرت».
وقال الباحثون إن هذه العملية ستُحدث تأثيرًا هائلًا على ارتفاع مستوى سطح البحر العالمي في المستقبل.
وتقول ناتاليا غوميز، عالمة الجليد بجامعة ماكغيل الكندية: «إن فهم تأثير الدومينو لذوبان الجليد في القارة القطبية الجنوبية أمر بالغ الأهمية». وفي السنوات القليلة الماضية، ظل الجليد في القارة القطبية الجنوبية منخفضًا.
وفي الدراسة، فحص فريق البحث وشاح الأرض تحت الغطاء الجليدي في القارة القطبية الجنوبية، ووجد أنه طري ومرن (إسفنجي) بشكل خاص في بعض المناطق الرئيسية. وكشفت البيانات الزلزالية أن هذا المستوى المرتفع من المرونة يخلق ارتفاعًا سريعًا غير متوقع للأرضية.
ويقول تيري ويلسون، عالم الجيولوجيا بجامعة ولاية أوهايو: «تُظهر قياساتنا أن الأرض الصلبة التي تشكل قاعدة الغطاء الجليدي في القارة القطبية الجنوبية يتغير شكلها بسرعة مدهشة. ويحدث الارتفاع نتيجة ذوبان الجليد على السطح على مدى عقود، وليس على مدى آلاف السنين».
-
أخبار متعلقة
-
العثور على جثمان الطفلة راما المصري بعد أيام من اختفائها في ريف دمشق - صورة
-
مصرع شخصين إثر حريق اندلع داخل منزل جنوبي العراق - فيديو
-
أم وابنتها ترحلان بالسرطان خلال 10 ساعات في البرازيل
-
مجدداً.. اختفاء لاعب كيك بوكسينج مصري في إيطاليا - صورة
-
شاهد.. عميل مصري يفاجئ مندوبة توصيل بموقف إنساني ويشعل مواقع التواصل
-
انفجار وعمل تخريبي.. حريق يضرب خط الغاز في سوريا
-
إعصار "بولو" يقترب.. تحذير عاجل من أمواج خطيرة في كاليفورنيا
-
ارتفاع ضحايا غرق سفينة في إندونيسيا إلى 66 قتيلاً