وقال الخرابشة إن الاتفاقية تأتي تعزيزاً لبرنامج رؤية التحديث الاقتصادية من خلال استغلال الثروات المعدنية وتعظيم مردودها على الاقتصاد الوطني وخلق فرص عمل للأردنيين.
وأوضح أن شركة وادي عربة للمعادن والبالغ رأسمالها المدفوع 2 مليون دولار، أنهت الدراسات الفنية الأولية بموجب مذكرة التفاهم الموقعة عام 2022، وأظهرت شواهد معدنية مشجعة لنظام متعدد المعادن يضم الذهب والنحاس (LS-Epithermal وPorphyry) بنسب قابلة للتطوير في صخور بركانية ورسوبية، على أن تُستكمل الدراسات الفنية خلال المراحل اللاحقة.
وشدّد الخرابشة على أن الاتفاقية تحظر بيع أو تصدير الخام غير المعالج، وتُلزم المطوّر بمعالجة المعادن والمعادن المصاحبة إلى درجة نقاوة محددة قبل البيع أو التصدير، وذلك لتعظيم المنفعة للاقتصاد الوطني، لافتاً إلى ارتباط العوائد بسعر الذهب عالمياً.
وأشار إلى التزامات الشركة بتقديم كفالة حسن تنفيذ تعادل 10% من كلفة برنامج العمل، والمضي بالإجراءات القانونية لإصدار قانون امتياز خاص يُقره مجلس النواب للشركة المسجّلة كشركة مساهمة عامة أردنية، إضافة إلى الالتزام بالشروط البيئية والتشريعية النافذة.
وبين أن الاتفاقية تتضمن التزام الشركة بتنفيذ جميع الأعمال وفق أعلى المعايير البيئية والفنية، والمساهمة في خلق فرص عمل للأردنيين، إضافة إلى تأسيس شركة مساهمة عامة تُطرح 49% من أسهمها للاكتتاب العام بما يعزز الشفافية ويتيح مشاركة المجتمع في عوائد هذا الاستثمار.
-
أخبار متعلقة
-
فصل الكهرباء من الـ9 صباحا والى4 عصرا عن مناطق في المملكة -أسماء
-
فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء
-
أنشطة أكاديمية لدعم تمكين المرأة وتعزيز القيم الدينية والابتكار التقني
-
أنشطة وفعاليات دينية في عدد من المحافظات
-
الأردن يحصد جائزة خدمة العملاء للبريد السريع المستوى الذهبي
-
مراكز شبابية تنفذ برامج تدريبية وتوعوية
-
نقابة المهندسين تنظم ورشة "جيوتقنية الطرق والإسفلت"
-
المومني: الأردن ليس ساحة لأية تحركات تستهدف أمن دول شقيقة