الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي
قال الخبير الاقتصادي والمالي حسام عايش إن أثر رفع أسعار الفائدة في الأردن بدأ يظهر نتائجها بشكل واضح، خاصة بعد شكاوى قطاعات تجارية من الركود وتراجع الحركة الشرائية.
وبيّن عايش لـ " الوكيل الإخباري" أن انعكاس رفع الفائدة على الأفراد لا يقتصر على القروض، وإنما له انعكاس كبير في تغيير سلم أولويات الإنفاق، فما كان مهماً سابقاً بات أقل أهمية ويمكن أن يُؤجل.
وأكد أن قرابة 60% من دخل الأردنيين يذهب للإنفاق على الغذاء، إلى جانب أن مصادر الدخل واحدة وثابتة، وهو ما يعني قلة دوران المال في السوق، وبالتالي الركود.
ونوه عايش أن ارتفاع التضخم في الأردن عند %4.39 حتى أيار الماضي، لا يعبر عن النسبة الحقيقية، مشيراً إلى أن شكاوى الركود من القطاعات المختلفة سوف تأخذ منحى صعودي خلال الفترات القادمة.
وختم أن أزمة كورونا وفقدان الكثيرين لمصادر دخلهم، وصعوبة توفر المال بين المواطنين، وارتفاع الكلف على القروض كلها عوامل ساهمت بشكل واضح بتوسع رقعة الركود.
-
أخبار متعلقة
-
المخبز الأردني يكثف عمله في وسط القطاع
-
الأردن والعراق يبحثان تعزيز التعاون في مجال إدارة الانتخابات
-
مركز الصحة الرقمية: توفير 2.7 مليون دينار من مخزون الأدوية منذ نيسان
-
رئيسة بلدية بني عبيد تتفقد مشاريع تنموية في اللواء
-
بلدية غرب إربد تواصل استعداداتها لاستقبال فصل الشتاء
-
المركز الثقافي الروسي يعلن توفر 175 منحة دراسية للطلبة الأردنيين
-
وزير البيئة يشارك في القمة العالمية للاقتصاد الأخضر بدبي
-
آثار المفرق تنفذ مشاريع تأهيلية وأعمال صيانة لعدة مواقع أثرية