الوكيل الإخباري- قال الخبير الفلكي عماد مجاهد من مرصد وادي رم/ أم الدامي، إن سماء المملكة والدول العربية على موعد مع قمر الحصادين مساء السبت المقبل.
وأضاف مجاهد إن القمر سيشرق من الجهة الشمالية الشرقية في سماء عمان عند غروب الشمس في تمام الساعة 7:11 مساء، وحتى يغيب في الأفق الغربي في تمام الساعة 7:04 صباحا، أي أنه يسطع بحدود 12 ساعة.
وأوضح مجاهد أن ظاهرة قمر الحصادين تحدث عندما يكون مكتملا أو بدرا في موعد قريب من الاعتدال الخريفي الذي يصادف في 21 أيلول من كل عام، حيث يكون مرتفعا نحو الشمال في السماء وساطعا بشكل أكبر من سطوع القمر البدر في الشهور الأخرى، كما يشرق مبكرا نسبة لموعد شروق القمر في الشهور الأخرى.
وبين أنه في المعدل يتأخر شروق القمر عن الليلة السابقة بمعدل 50 دقيقة، بينما في حالة قمر الحصادين يتأخر عن الليلة السابقة بمعدل 30 إلى 35 دقيقة في المناطق الواقعة على خط الاستواء، ويشرق أيضا قبل غروب الشمس بدقائق.
واستغل الفلاحون في أوروبا خلال العقود الماضية هذه الظاهرة الفلكية وسطوع القمر المميز في العمل ليلا تحت نور القمر، حيث كانوا يتابعون حراثة الأرض ونثر البذور وغيرها ليلا تحضيرا للموسم الحالي وانتظار هطول الأمطار، ولهذا السبب أطلق الفلكيون على القمر في هذه الليلة اسم قمر الحصادين.
-
أخبار متعلقة
-
الأمن يضبط أطراف مشاجرة وقعت في بيادر وادي السير
-
عجلون: حركة سياحة نشطة وسط دعوات بتعزيز جهود الحفاظ على البيئة
-
بيان صادر عن الحكومة الأردنية
-
الأمن العام يواصل حملة "صيف آمن"
-
العقبة الخاصة تنجز 25 مشروعًا تقنيًا
-
بيع 10787 شقة في الأردن خلال الثلث الأول من العام الحالي
-
مجلس محافظة جرش يحقق إنجازات تنموية للنهوض بالخدمات المقدمة للمواطنين
-
صدور نظام الأكاديمية الملكية للتعليم الدامج للأشخاص ذوي الإعاقة بالجريدة الرسمية