الوكيل الإخباري - قال وزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة، الأربعاء، إنّ نتائج أعمال استكشاف النحاس في منطقة أبو خشيبة تشير إلى احتمالية الوصول إلى احتياطي جيولوجي استدلالي بكميات تتراوح ما بين 600 ألف طن إلى 1.5 مليون طن.
ورجح الخرابشة في بيان، ارتفاع كمية النحاس إلى نحو 3 أضعاف خلال الأعمال التعدينية.
وأوضح، أن البيانات التي تسلمتها الوزارة من شركة (سولفست) تؤكد وجود احتياطات مُبشرة من خام النحاس و بنسب تركيز جيدة.
وفيما يتعلق بأعمال الاستكشاف عن النحاس في منطقة فيفا، قال الخرابشة، إن الدراسات التي أعدتها الشركة أظهرت تشابها في أنواع الصخور وخامات النحاس مع منطقة خربة النحاس ووادي خالد في منطقة ضانا وهو ما أكدته نتائج العينات.
وفيما يتعلق بمشروع استكشاف الذهب الذي تنفذه (سولفست) في منطقة أبو خشيبة، أكّد الخرابشة، أن الشركة وبعد إجراء دراسات الاستشعار عن بعد ومراجعة الدراسات السابقة حددت أماكن تمعدن الذهب بمنطقة طولها 1.5 كيلو متر و بعرض 12 مترا بنسب تركيز تتراوح ما بين 0.1 جرام للطن إلى 30 غرام للطن الواحد، متوقعة أن تصل إلى احتياطي تجاري مجد اقتصاديا من خلال تكثيف الدراسات والتوسع في منطقة التعدين.
وكانت وزارة الطاقة قد وقعت مع شركة (سولفست) في نيسان/أبريل الماضي، مذكرة تفاهم لإستكشاف والتنقيب عن خامات النحاس المعادن المصاحبة في مناطق وادي أبو خشيبة و غور فيفا جنوب الأردن.
وتبلغ مساحة مشروع استكشاف النحاس في منطقة أبو خشيبة نحو 20 كيلومترا مربعا فيما تبلغ مساحة منطقة غور فيفا نحو 28 كيلومترا مربعا.
-
أخبار متعلقة
-
وزير الإدارة المحلية يتفقد مشاريع في الأغوار
-
وفاة وإصابة بحادث تصادم مركبتين على طريق إربد
-
وزارة التربية تستحدث تخصصين مهنيين جديدين
-
المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/6 ينظم حملة للتبرع بالدم
-
1234 إشاعة بالأردن خلال عام والحقيقة لم تعد تصل أولًا
-
الإدارة المحلية: تسريع صرف مستحقات المقاولين وتعزيز جودة المشاريع
-
اعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات
-
الأردن في المرتبة 88 على مؤشر المعرفة العالمي