الوكيل الإخباري - أحمد بني هاني
كشف مستشار رئاسة الوزراء لشؤون الصحة، مسؤول ملف كورونا الدكتور عادل البلبيسي أسباب ارتفاع الوفيات بالفيروس خلال الأسبوع الوبائي رقم 30 من العام 2022.
وقال البلبيسي في حديث لـ"الوكيل الإخباري"، إن 5 من أصل 9 أشخاص توفوا الأسبوع الماضي غير حاصلين على لقاح كورونا، و4 منهم مر على تلقيهم الجرعة الثانية أكثر من 6 أشهر.
وأضاف أن كل المتوفين أعمارهم فوق 60 عاما، و3 منهم فوق 85 عاما، ويعانون من أمراض مزمنة مثل أمراض القلب والسكري والضغط.
وأشار البلبيسي إلى أن المتوفين دخلوا المستشفيات بوقت متأخر وذلك بعد تفاقم حالتهم الصحية، لافتا إلى عدم استجابتهم للعلاج لتأخرهم بمراجعة المستشفيات.
ودعا إلى ضرورة ارتداء الكمامات للأشخاص الذين لديهم مناعة ضعيفة وخاصة كبار السن وذلك نظرا للحماية التي تمنحها الكمامات في الوقاية من الفيروس، بالإضافة إلى الحصول على اللقاح المضاد لكورونا والجرعة المعززة لأهميتها في رفع المناعة.
وكان سجل الأردن خلال الأسبوع رقم (30) 9 وفيات مقارنة مع 4 وفيات في الأسبوع رقم (29)، ووفاة واحدة في الأسبوع رقم (28).
وبلغ المجموع التراكمي لوفيات كورونا في الأردن نحو 14 ألفا و83 وفاة منذ بدء الجائحة.
-
أخبار متعلقة
-
بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية
-
الوطني لحقوق الإنسان يشارك في ندوة حول محاكم الأسرة في العالم العربي
-
"مستقلة الانتخاب": استقالة المئات من الأحزاب قد توقف المساهمة المالية مؤقتا
-
وزير النقل: تطوير بيئة استثمارية جاذبة في قطاع النقل الجوي
-
بلدية إربد توقع اتفاقية لإنشاء أول مأوى للكلاب الضالة
-
القوات المسلحة تكرم أوائل الثانوية العامة من طلبة مدارس الثقافة العسكرية
-
"الأردنية للعلوم التربوية" تعقد مؤتمرها السنوي بالتعاون مع جامعة القاهرة
-
سلطة المياه تطلع على واقع الخدمات في عين البيضا
