الوكيل الاخباري - قرر وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي وجيه عويس تجيير المقاعد الجامعية التي استنكف الطلبة الحاصلين عليها العام الحالي، لصالح الطلبة المعيدين والخاضعين لنسبة 5 بالمئة، قائلًا إن قرار رفع النسبة هو من صلاحيات مجلس التعليم العالي.
وبين أن قرار تخفيض نسب القبول يأتي في المصلحة العامة، بحيث يُصبح من الممكن قبول معدلات أقل، خصوصًا في تخصص الطب، مشيرا إلى أن وزارة التعلم العالي تركز على التخصصات التقنية، لتعويض الطلبة عن التخصصات الراكدة التي تم إغلاق بعضها، تماشيًا مع حاجة سوق العمل.
وتابع عويس أن بعض تخصصات الطب أصبحت مشبعة، وأن أي زيادة في نسب القبول في هذه التخصصات ستؤدي إلى بطالة واضحة في سوق العمل.
وأكد أن الاستراتيجية موجودة، لكن هناك مشكلة في عملية التنفيذ، وإن هناك فوضى وعدم سيطرة في عملية الاختيار للتخصص، إذ أنه من المفروض أن تخضع هذه العملية إلى معيارين هما: سياسات القبول، وسنة التحضير.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
توقيف شخص اعتدى على مياه قناة الملك عبد الله
-
الديوان الملكي يعزي أبو تايه ومسلم
-
توضيح حول أفواج الحجاج الأردنيين وحجاج مسلمي 48 المتوجهين إلى الأراضي المقدسة
-
إربد: مهرجان ترفيهي رياضي لذوي الإعاقة بمركز شباب وشابات كفر الماء
-
السفير التركي يزور مؤسسة الخط الحديدي الحجازي
-
الحملة الأردنية تواصل دعمها الإغاثي شمال غزة وجنوبها.. والمخبز الأردني لا يتوقف
-
إعلان قائمة النشامى لمواجهتي عُمان والعراق
-
إربد: مسح صحي للأمراض المزمنة في بلدة المشارع غدًا