الوكيل الإخباري _ تؤدي قلة الحركة إلى زيادة خطر الوفاة بالسرطان بنسبة 82% ، هذا وبحسب ما كشفه علماء جامعة تكساس الأمريكية .
وذلك بعد ان تابعوا على مدار خمس سنوات مستوى النشاط البدني لأكثر من ثمانية آلاف شخص أعمارهم فوق 45 سنة، لم يكن أي منهم مصابا بالسرطان في بداية الدراسة التي استمرت خلال أعوام 2009 -2013 ، توفي منهم 268 بسبب السرطان.
ليتبين لهم أن خطر الوفاة بسبب السرطان، ازداد لدى الأشخاص الذين يعد مستوى نشاطهم البدني منخفض جدا بنسبة 82% مقارنة بمن نشاطهم مرتفع.
وقد أكدت الدكتورة سوزان غالكريست، المشرفة على البحث على وجود علاقة مباشرة بين الخمول والوفاة بسبب السرطان ، فـ كلما كان الإنسان أقل حركة قبل ظهور الأورام الخبيثة، ازداد خطر وفاته.
بينما من يمارسون ما يقارب 30 دقيقة يوميا التمارين الرياضية، مثل ركوب الدراجة الهوائية، بدلا من الجلوس، فإن خطر الوفاة بسبب السرطان ينخفض بنسبة 31%. وأن التمارين الخفيفة مثل المشي يخفض هذا الخطر بنسبة 8% فقط.
وقد نصحت غالكريست المرضى بأن يعتقدوا بإمكانية الوقوف خمس دقائق كل ساعة أثناء العمل، أو استخدام السلالم للصعود بدلا من المصعد.
المصدر : روسيا اليوم
-
أخبار متعلقة
-
"كارثة صحية" تهدد نصف سكان العالم!
-
فاكهة صيفية تعزز صحة الدماغ وتحمينا من الخرف
-
دراسة: الدهون الحشوية تسرع شيخوخة القلب
-
الأسلوب الأمثل للتعامل مع حمى الأطفال وخفض حرارتهم بأمان
-
سبب غير متوقع قد يكون وراء إصابتك بالصلع
-
دراسة: فقدان أوميغا 3 لدى النساء قد يفسر ارتفاع إصابتهن بالزهايمر
-
نظام غذائي صحي يضاعف تركيز الطلاب قبل بدء العام الدراسي
-
تناول اللوز يوميا قد يقلل من تلف الخلايا ويطيل العمر الصحي