وأشار الباحث محمد الشرع إلى أن وادي زقيق يحتضن إرثًا تاريخيًا مهمًا يتمثل في وجود قطع فسيفسائية وشواهد أثرية تؤكد عراقة الحضارة في المنطقة، إلى جانب الشلالات وقرية كركمة التراثية، داعيًا إلى إدراج الوادي رسميًا ضمن المسارات السياحية الوطنية.
من جهتها، قالت رئيسة جمعية السندس الأخضر الثقافية، فاتن الغزو، إن الوادي يشهد حركة سياحية نشطة، ويستحق أن يكون على الخريطة السياحية الوطنية، مشددة على ضرورة استغلال مقوماته الطبيعية والبيئية، وفي مقدمتها منطقة الشلال التي تُعد نقطة جذب رئيسية للزوار.
بدوره، أشار عضو مبادرة "البيئة تجمعنا"، متعب نجادات، إلى خطورة الطريق المؤدي إلى الوادي، مبينًا أنه ضيق ولا يتسع سوى لمركبة واحدة، ويحتاج إلى توسعة وصيانة مستمرة، نظرًا لكثرة المنحنيات وصعوبة تضاريس المنطقة، ما يجعل الوصول إلى الوادي محفوفًا بالمخاطر.
من ناحيتها، قالت رئيسة لجنة بلدية الشفا، باسمة العموش، إن البلدية تتابع مطالب الأهالي وتسعى إلى تحسين البنية التحتية وتطوير الخدمات في الوادي، بما يعزز دوره كوجهة سياحية، مؤكدة أهمية التنسيق مع الجهات المعنية لتنفيذ مشروعات تخدم المنطقة وتدعم المجتمع المحلي.
من جانبه، بيّن مدير سياحة عجلون، فراس الخطاطبة، أن وزارة السياحة والآثار تضع وادي زقيق ضمن أولوياتها في إطار خطط تنمية السياحة الريفية والبيئية، مشيرًا إلى أن الوادي يتمتع بمقومات طبيعية وأثرية فريدة تؤهله ليكون محطة بارزة ضمن المسارات السياحية.
-
أخبار متعلقة
-
المخبز الأردني يكثف عمله في وسط القطاع
-
الأردن والعراق يبحثان تعزيز التعاون في مجال إدارة الانتخابات
-
مركز الصحة الرقمية: توفير 2.7 مليون دينار من مخزون الأدوية منذ نيسان
-
رئيسة بلدية بني عبيد تتفقد مشاريع تنموية في اللواء
-
بلدية غرب إربد تواصل استعداداتها لاستقبال فصل الشتاء
-
المركز الثقافي الروسي يعلن توفر 175 منحة دراسية للطلبة الأردنيين
-
وزير البيئة يشارك في القمة العالمية للاقتصاد الأخضر بدبي
-
آثار المفرق تنفذ مشاريع تأهيلية وأعمال صيانة لعدة مواقع أثرية