الوكيل الإخباري - دعت الأمم المتحدة سلطات "طالبان" مجددا إلى اتخاذ "إجراءات عاجلة" لإعادة فتح المدارس الثانوية للفتيات في أفغانستان، معتبرة أن إغلاقها منذ عام "أمر مخز ولا مثيل له في العالم".
وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنتونيو غوتيريش في تغريدة على حسابه في "تويتر": "يصادف يوم الأحد الحالي ذكرى عام على استبعاد الفتيات من المدارس الثانوية في أفغانستان. عام من معرفة ضائعة وفرص لن يجدنها أبدا. للفتيات مكانهن في المدرسة، وعلى طالبان السماح لهن بالعودة".
وبعد استيلائها على السلطة في صيف 2021 منعت "طالبان" الفتيات من ارتياد المدارس الثانوية.
وفي 23 مارس لم تدم محاولة إعادة فتحها سوى بضع ساعات، إذ عادت طالبان عن قرارها في اليوم نفسه وأعلنت مجددا إغلاق المدارس الثانوية، وسط صدمة آلاف الفتيات اللواتي عدن إلى منازلهن باكيات.
وقالت "طالبان" حينها إن الإغلاق أتى على خلفية "مشاكل تقنية" وأن الدروس ستستأنف مع إصدار مناهج دراسية ترتكز على التعاليم الإسلامية.
-
أخبار متعلقة
-
آلاف اللاجئين الأفغان يغادرون إيران خشية تجدد الحرب
-
رئيس الأركان الإيراني يتوعد واشنطن وتل أبيب: سنراقب أي تحرك قادم
-
خامنئي يهنئ الشعب الإيراني بالانتصار على إسرائيل
-
ترامب يؤجج خلافات الإسرائيليين بعد حديثه عن إنقاذ نتنياهو
-
لبنان: شهيد وجريح جراء استهدافهم بمسيرة إسرائيلية
-
هجمات إسرائيل قتلت عالماً نووياً و 12 من أفراد عائلته و 20 من تلامذة المدارس
-
السعودية تعيد إصدار تأشيرات الزيارة العائلية
-
الفلك الدولي ينشر صور هلال محرم