الوكيل الإخباري - رصدت أجهزة متابعة الزلازل في آيسلندا وقوع 1200 هزة زلزالية خلال يومين، في شبه جزيرة "ريكيانيس" ما ينذر بثورة كبيرة لبركان "فاجرادالسفيال"، الذي تشير التقارير إلى وجود علامات على حدوث ارتفاع في الحمم البركانية تحت سطحه.
وتم رصد جميع الزلازل في شبه الجزيرة منذ الساعة 10 مساء يوم 4 يوليو، حيث من المقرر أن يجتمع علماء من مكتب الأرصاد الجوية الآيسلندي وجامعة أيسلندا مع إدارة الحماية المدنية وإدارة الطوارئ لمناقشة الوضع، وفق صحيفة "آكسبريس" البريطانية.
وقالت خبيرة المخاطر الطبيعية اليزابيت بالمادوتير، في مقابلة مع صحيفة "فيسير" في آيسلندا، إن الوضع قيد المراقبة عن كثب، مضيفة أنها لم تشهد أي اضطرابات في الفترة السابقة في "فاجرادالسفيال"، وأن الخبراء يراقبون بشكل أساسي الآن ما إذا كانت الزلازل تقترب من السطح.
وعلى الرغم من المخاوف من حدوث ثوران بركاني في الأيام المقبلة، فإنه لا يوجد ما يشير إلى حدوث ثوران وشيك على الرغم من وقوع هذه الزلازل على شبه الجزيرة والتي وصلت قوة ثمانية منها إلى أكثر من ثلاثة درجات، فيما يُعتقد أن أقواها كانت ما بين 3.6 و3.7 درجات درجة.
-
أخبار متعلقة
-
بوتين: صاروخ "بوريفيستنيك" يفوق في مداه كافة الصواريخ المعروفة في العالم
-
وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية
-
مصر تكشف عن دوافعها الحقيقية لإرسال قوات عسكرية إلى الصومال
-
سيول: كوريا الشمالية ترسل 5000 جندي إضافي إلى روسيا
-
البنتاغون يعلن رغبته في إبرام اتفاقية مع روسيا لضبط الأسلحة النووية
-
مقتل مسؤول أمني كبير في القاعدة باليمن بقصف مسيرة جوية أمريكية
-
مجلس الشيوخ الأمريكي يفشل مجددا في تمرير مشروع قانون لتمويل الحكومة
-
طبيب سابق في البيت الأبيض يشكك في "صحة ترامب"
