وأشار إلى وجود 5 ملايين نسمة في الأردن، في التعداد السكاني لعام 1994، ورأى أن الوصول إلى 11 مليون نسمة "انفجار" كبير في عدد السكان.
ووصل عدد سكان الأردن إلى 11.281721 مليون نسمة وفق الساعة السكانية في موقع دائرة الإحصاءات العامة.
"عندما يكون النمو السكاني كبيرا؛ يصعب على المؤسسات أن تستجيب لحاجات هذه الزيادة السكانية، فتظهر المشكلات"، وفق مصاروة الذي قال، إن "البشر ليسوا أرقاما، وهم بحاجة لاحتياجات، وإذا لم تلبَ؛ فإن مشكلات اجتماعية واقتصادية كبيرة ستظهر".
أمس الثلاثاء، تجاوز عدد سكان العالم عتبة ثمانية مليارات نسمة، بحسب تقديرات شعبة السكان التابعة للأمم المتحدة.
وتحدث مصاروة عن "دعوات للدول النامية وخاصة الدول الفقيرة أن تعزز وتقوي من برامج تنظيم الأسرة وتنظيم الإنجاب" الذي أشار إلى "مفارقة" تتعلق بأن معدلات النمو السكاني في العالم تراجعت، لكن لأن القاعدة السكانية أصبحت كبيرة لا توجد حاجة لسنوات عديدة لإضافة مليار جديد، وسيصل العالم إلى المليار العاشر في منتصف هذا القرن.
وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في بيان، إن "هذه العتبة فرصة للاحتفال بالتنوع والتطور مع مراعاة المسؤولية المشتركة للبشرية تجاه الكوكب".
وترجع الأمم المتحدة النمو السكاني إلى تطور البشرية؛ إذ إن الناس باتوا يعمّرون أكثر بفضل تحسن خدمات الصحة العامة والتغذية والنظافة الشخصية والأدوية.
-
أخبار متعلقة
-
وزيرة التنمية تشارك في المنتدى الدولي للأسرة في تركيا
-
أبراج السادس تتألق في عيد الاستقلال79 بعرض مبهر للألعاب النارية
-
اختتام فعاليات البرنامج التدريبي "تميّزك يبدأ من هنا" بالكرك
-
اتحاد العمال يختتم ورشة عمل لمناقشة خطة الاتصال
-
"اليرموك" و"مستقبل الأردن للتنمية المستدامة" توقعان مذكرة تفاهم
-
توضيح حول صرف رواتب متقاعدي الضمان والزيادة السنوية
-
وزارة الطاقة تكرم المهندس العتوم لابتكاره نظام تخزين الطاقة الذكي بمصنع "الدرة"
-
انخفاض المنح الخارجية 93.2% في الربع الأول من العام الحالي