الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي
قال مقرر اللجنة المركزية لشراء الحبوب للموسم الحالي 2021/2022 في وزارة الزراعة المهندس محمد الجمال، إن كميات الحبوب من القمح والشعير البلدية المُستلمة من المزارعين بلغت حتى مساء أول أمس السبت (1050) طن تقريباً .
وبيّن الجمال لـ " الوكيل الإخباري" أن 159 طن من القمح البلدي وردت من المزارعين من أقليم الشمال، فيما بلغت الكميات المستلمة من أقليم الوسط 10 أطنان.
وأشار إلى أن كميات الشعير المستلمة من أقليم الشمال بلغت 840 طناً، ومن الوسط 41 طن تقريباً.
من جهته قال مدير المخزون في وزارة الصناعة والتجارة والتموين المهندس عاطف علاونة أن الموسم ما زال في بدايته، مبيناً أن هذه الكميات سوف تزيد بالتوالي، وسيتم تخزينها في صوامع الحبوب، وفقا لما هو مُعد.
وكان قد وافق مجلس الوزراء على البدء بشراء محصوليّ القمح والشَّعير (بذار ومواني) من المزارعين، من إنتاج الموسم الزِّراعي 2021/2022م، وذلك على حساب الإتجار المفتوح لدى وزارة الصِّناعة والتِّجارة والتَّموين، وبالتَّنسيق مع وزارة الزِّراعة والمؤسَّسة التَّعاونيَّة الأردنيَّة، وبحسب ما هو معمول به خلال السَّنوات السَّابقة.
وتضمَّن القرار، اعتماد أسعار شراء القمح من نوع (بذار) بواقع (500) دينار للطنّ الواحد، ومن نوع (مواني) بـ(420) ديناراً للطنّ الواحد. فيما تمَّ اعتماد أسعار الشَّعير من نوع (بذار) بواقع (420) ديناراً للطنّ الواحد، ومن نوع (مواني) بـ(370) ديناراً للطنّ الواحد.
كما تضمَّن القرار الاستمرار في تفويض اللَّجنة المركزيَّة لشراء الحبوب بالإعلان المسبق عن أسعار شراء الحبوب اعتباراً من نهاية موسم تسليم الحبوب، والإعلان عن سعر الشراء للموسم اللَّاحق كدعم للمزارعين لزراعة أراضيهم.
-
أخبار متعلقة
-
إنجاز أكثر من 4 ملايين معاملة في مراكز الخدمات الحكومية حتى نهاية أيلول
-
الأردن يرحب بردّ حركة حماس على مقترح الرئيس الأميركي لإنهاء الحرب في غزة
-
وزير الصحة: تعليمات جديدة لطلب صور الرنين من قبل الأطباء
-
اعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات
-
الشركة الأردنية الفلسطينية: تعاقدات لتصدير 4 آلاف طن خضروات إلى أوروبا
-
2700 شخص يستفيدون من مشروع تعزيز قدرة اللاجئين للاعتماد على الذات
-
الأمن يضبط مركبة ظهرت في فيديو يقودها صاحبها من المقعد المجاور
-
421 مليون دينار قيمة قروض بطاقات الائتمان حتى آب من العام 2025