الوكيل الإخباري - سجل مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) 43 إشاعة، صدرت وانتشرت بين جمهور المتلقين خلال شهر آب الماضي، ووصلت إليهم عن طريق وسائل إعلام محلية، ومواقع التَّواصل الاجتماعي.
وقال المرصد في تقريره الشهري للشائعات، الذي صدر اليوم الأربعاء، إنَّ شائعات شهر آب شهدت ارتفاعا مقارنة بتلك التي سُجِّلت خلال شهر تموز الماضي والتي بلغت 28 إشاعة.
وأضاف التَّقرير أن ثلاث إشاعات نشرت إعلاميا نقلا عن منصات التواصل الاجتماعي، وإشاعة واحدة نقلتها منصات التواصل الاجتماعي عن مصادر خارجية.
وتصدرت الترتيب شائعات الشأن العام بواقع 15 إشاعة من أصل 43، وبنسبة 35% ، وفي المرتبة الثانية الشائعات الاقتصادية، حيث سجلت 11 إشاعة وبنسبة 26 بالمئة، فيما جاءت في المرتبة الثَّالثة الإشاعات الأمنية بسبع إشاعات وبنسبة 16%.
وأشار التَّقرير إلى أنَّ حصّة المصادر الداخليّة، سواء كانت تواصلًا اجتماعيًا أو مواقع إخباريّة من الشَّائعات بلغت 41 إشاعة من مجمل حجم الإشاعات لشهر آب، وبنسبة بلغت 95 بالمئة، بينما سُجلت إشاعتان من مصادر خارجية وبنسبة 5 بالمئة.
وتبيّن من خلال رصد أكيد، أنّ 35 إشاعة، وبنسبة 81 بالمئة، كان مصدرها وسائل التواصل الاجتماعيّ، وصدرت جميعها محليا، فيما روج الإعلام لثماني إشاعات، وبنسبة بلغت 19 بالمئة؛ اثنتان من مصادر خارجية وبنسبة 25 بالمئة، وست إشاعات داخلية بنسبة 75 بالمئة.
-
أخبار متعلقة
-
نزار حداد يتسلم منصب المدير العام للمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة
-
بلدية معان تبحث جاهزية الكوادر لموسم الشتاء
-
وفد جزائري يطلع على تجربة الغذاء والدواء الأردنية في المراقبة والتسجيل
-
البلبيسي وسميرات يعقدان جلسة للأمناء العامين حول مؤشر الحكومة اللاورقية
-
بوابة الأردن… "هندسةُ ما بعد الارتفاع"
-
قرعة التايكواندو تحدد مواجهات المنتخب الوطني في آسياد ناغويا
-
قاضي القضاة: المحامي شريك أصيل في منظومة العدالة
-
الملك والملكة يحضران عقد قران الأميرة سارة بنت فيصل
