الوكيل الإخباري - أظهر استطلاع أجرته المفوضية الأوروبية ونشر امس الإثنين، أن نحو نصف الأشخاص في الاتحاد الأوروبي وأيسلندا والنرويج قلقون من قدرتهم على سداد الفواتير.
ووجد الاستطلاع أن تغطية تكاليف الرهن العقاري والنقل إلى العمل أصاب 48 % من المستطلعة آراؤهم بالقلق، فيما استخدم 37 % من المشاركين مدخراتهم لتغطية النفقات.
وارتفع التضخم في الاتحاد الأوروبي بعد جائحة كوفيد-19 وفيما بعد الغزو الروسي لأوكرانيا، الذي ارتبط بزيادة تكاليف الإنتاج والغذاء والطاقة.
واعتبر كثيرون أن التراجع السريع في شحنات الغاز الروسي لدول الاتحاد الأوروبي انتقاما من العقوبات التي فرضها التكتل على روسيا بعد غزو موسكو على أوكرانيا، تسبب في ارتفاع أسعار الطاقة وأدى إلى مخاوف من الركود.
وفي محاولة للسيطرة على التضخم ردا على ذلك، قام البنك المركزي الأوروبي برفع أسعار الفائدة.
وأدى تأثير ارتفاع أسعار الطاقة على تكلفة المعيشة في الاتحاد إلى أن 71 % من الناس يحاولون تقليل استهلاكهم في المنزل، وقال 28 % من الناس إنهم غيروا استخدامهم لوسائل النقل. ( الاقتصادية )
-
أخبار متعلقة
-
الدولار يتجه للارتفاع في أيلول خصوصا على حساب اليورو
-
انخفاض أسعار الذهب عالمياً الأربعاء
-
ارتفاع أسعار النفط عالمياً وسط تطورات متسارعة في الشرق الأوسط
-
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
-
النفط يتراجع مع تركيز المستثمرين على إمدادات الشرق الأوسط
-
تراجع الوظائف الشاغرة في أميركا يعزز مؤشرات استقرار سوق العمل
-
الليرة التركية تسجل أدنى مستوى بتاريخها
-
أسعار النفط عالمياً تواصل الارتفاع الثلاثاء