الوكيل الإخباري - أدلى مكتب المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية ، دلوه فيما يتعلّق باغتيال قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني اللواء قاسم سليماني، بغارة جوية أمريكية، استهدفت سيارته في العراق.
وقال مكتب المدعي العام بالمحكمة الجنائية الدولية: إنه ليس للمحكمة اختصاص في التحقيق في مقتل قائد (فيلق القدس) المسؤول عن العمليات الخارجية في الحرس الثوري الإيراني، قاسم سليماني، وفق وكالة (سبوتنك).
وزاد: "نود الإشارة إلى أن الدول المعنية بالحادث، سواء كانت إيران أو العراق أو الولايات المتحدة، ليست أعضاء في المحكمة الجنائية الدولية، ولم تقبل اختصاصها وفقًا للمادة 12.3 من نظام روما، وبالتالي، فإن المحكمة الجنائية الدولية، ليس لها اختصاص في موضوع القضية".
وأعلن رئيس السلطة القضائية في إيران، آية الله سيد إبراهيم رئيسي، اعتزام بلاده التقدم بشكوى في المحافل الدولية لمقاضاة الرئيس الأمريكي على جريمة اغتيال قائد فيلق القدس، التابع للحرس الثوري، قاسم سليماني.
وأضاف رئيسي في اجتماع كبار المسؤولين القضائيين، الاثنين الماضي: أن "اغتيال سليماني يشكل انتهاكاً لجميع القوانين، سيتم متابعة هذه القضية في لجنة حقوق الإنسان، بالتعاون مع وزارة الخارجية، وباقي المؤسسات، ويجب مقاضاة ترامب باعتباره المتهم الأول وملاحقته قضائياً"، وفقاً لوكالة (تسنيم).
وأضاف: سيتم مقاضاة الرئيس الأمريكي، سواء خلال فترة ولايته أو غير ذلك، وينبغي متابعة هذه القضية، ولن نتركه، ويجب محاكمته دولياً.
المصدر: دنيا الوطن
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
سي إن إن: إسرائيل لا يمكنها القضاء على كل المنشآت النووية لإيران
-
ترامب يعلق مجددا بشأن قراره المصيري على الصراع في الشرق الأوسط
-
مصدر إيراني لـCNN: لم نوافق على وقف تخصيب اليورانيوم وهو خط أحمر واضح
-
البرلمان العربي يدعو إلى معالجة جذرية لخطاب الكراهية
-
زلزال بقوة 5.2 يضرب وسط إيران
-
غوتيريش: العالم يواجه لحظة حاسمة ستشكل مستقبل البشرية
-
هل تصمد منشأة فوردو الإيرانية أمام "الذخيرة الخارقة"؟
-
مصر تدعو إلى تبني مقاربة شاملة لمعالجة ملف اللاجئين