الوكيل الإخباري - قال قائد القوات البحرية في حرس الثورة الإسلامية في إيران، العميد علي رضا تنكسيري إنه "يجب أن نسيطر على البحر إذا أردنا أن نؤثر في هندسة النظام العالمي الجديد".
ولفت العميد تنكسيري خلال كلمته في الاجتماع الخامس لمجلس رسم السياسات التابع للمؤتمر الوطني للفرص والتهديدات البحرية الجديدة، إلى أن قائد الثورة الإسلامية "أمرنا بأن نخرج من الخليج نحو البحار الأخرى والمحيطات وإذا استطعنا إنجاز هذا الأمر فهذا سيفيد الأجيال التي تأتي من بعدنا".
وأضاف: "هناك مصطلح اسمه السيادة البحرية، السيادة البحرية تعني أن من يتواجد في البحر هو سيد ذلك المكان".
واشار العميد تنكسيري إلى أهمية البحر، وقال "إن الأجهزة والمعدات الموجودة لدى القوات البحرية ولدى قوات الجوفضاء هي موجودة لدى القوات البحرية، وإذا أردنا أن نكون مؤثرين في هندسة النظام العالمي الجديد يجب أن نسيطر على البحر".
وكان الحرس الثوري الإيراني أكد مطلع أغسطس أن بحريته تفرض سيطرتها على مياه الخليج، مضيفا على لسان قائد القوة البحرية في الحرس علي رضا تنكسيري أن حاملات الطائرات والمروحيات الأمريكية باتت تلتزم بالقوانين الإيرانية عند مرورها من مضيق هرمز، مشيرا إلى أن بحرية الحرس قامت بزيادة سرعة الزوارق السريعة من تسعين إلى مئة وعشر عقد.
-
أخبار متعلقة
-
أوربان: بعد نجاح التسوية في الشرق الأوسط.. حان وقت السلام في أوروبا
-
المخابرات البريطانية تحذر السياسيين من تجسس روسي وصيني
-
بريطانيا توجه رسالة إلى مصر بعد قمة شرم الشيخ للسلام
-
البيان الختامي لقمة شرم الشيخ يؤيد ويدعم اتفاق إنهاء الحرب في غزة
-
شاهد.. قلادة النيل التي أهداها السيسي لترامب
-
السيسي في افتتاح القمة: لحظة تاريخية وفرصة لإحلال السلام في المنطقة
-
ترامب: لا أعتقد أنني سأدخل الجنة
-
قمة شرم الشيخ تنطلق بتوقيع وثيقة شاملة بشأن غزة