الوكيل الإخباري - قدم المسؤولان الكبيران في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الجمعة، اسماعيل هنية وخالد مشعل شكرهما للأردن وجلالة الملك عبدالله الثاني على تمكينهما من المشاركة في تشييع جنازة إبراهيم غوشة أول ناطق رسمي لحركة (حماس).
وقال رئيس المكتب السياسي للحركة اسماعيل هنية من عمان "لا للتوطين ولا للوطن البديل ولا لحل على حساب الأردن ولا لحل على حساب فلسطين ... الأردن هو الأردن وفلسطين هي فلسطين".
وتوفي غوشة في عمان الخميس عن عمر 85 عاما، وشارك هنية ومشعل، الجمعة، في صلاة الجنازة في مسجد الجامعة الأردنية في عمان، ثم في تشييع الجنازة في مقبرة شفا بدران في عمان.
وأشار هنية إلى أن "الأردن هو الحاضنة الدافئة وهو العمق الاستراتيجي للقضية الفلسطينية والقدس وهو الكرامة ووحدة المصير والهدف والمستقبل، وأشكر الأردن ملكا وحكومة وبرلمانا وقوى وأحزاب وشعبا على اللفتة الكريمة وهي ليست غريبة على جلالة الملك والشعب الأردني".
وقال هنية لـ "المملكة": "على الرغم من ألم الفراق إلا إنني سعيد بوجودي في الأردن وأشكر الملك على اللفتة الإنسانية ... والأردن بلدنا ونحن شعب واحد في دولتين"، وعبر هنية عن "أمله" في زيارات أخرى للأردن.
وذكر رئيس المكتب السياسي الخارجي للحركة خالد مشعل أنها "خطوة كريمة من جلالة الملك والمسؤولين في الأردن لنؤدي واجبنا نحو إبراهيم غوشة".
وشكر مشعل الملك والأردن على جميع المستويات لتمكينه من "تأدية الواجب".
وأضاف مشعل "ندخل الأردن الذي هو في قلب العروبة والإسلام لكن لا نكلف الناس إلا ما يقدرونه هم، ونحن نتعامل مع الدول بقدر ما يناسبها وما يخدم مصلحة فلسطين والأردن والأمة".
وانتخب غوشة عضوا في أول مكتب سياسي للحركة في 1991، واختاره المكتب السياسي أوّل ناطق رسميّ للحركة، وكان مشاركا في معظم وفودها السياسية التي تنقلت بين عدة بلدان عربية وإسلامية.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
الشركة الأردنية الفلسطينية: تعاقدات لتصدير 4 آلاف طن خضروات إلى أوروبا
-
2700 شخص يستفيدون من مشروع تعزيز قدرة اللاجئين للاعتماد على الذات
-
الأمن يضبط مركبة ظهرت في فيديو يقودها صاحبها من المقعد المجاور
-
421 مليون دينار قيمة قروض بطاقات الائتمان حتى آب من العام 2025
-
بلدية إربد تواصل تنفيذ خطتها لتعبيد الطرق وتحسين واقع النظافة في المدينة
-
الغذاء والدواء تنفذ 5 آلاف جولة تفتيشية على المنشآت الغذائية خلال أيلول
-
إخماد حريق مركبة في متنزه غمدان دون إصابات
-
تعليمات جديدة للمركبات: موافقات أوروبية وخليجية إلزامية