الوكيل الاخباري- تيماء عبيدات- كشف رئيس قسم الرصد الوبائي الدكتور علي الزيتاوي اليوم الأربعاء، إن فيروس اليد والقدم والفم عبارة عن عدوى فيروسية متوسطة الانتشار.
وقال الزيتاوي بتصريح خاص لـ "الوكيل الإخباري" إن فيروس اليد والقدم والفم ينتشر بين الأطفال، ويظهر بشكل حبوب بيضاء لزجه على كفة اليد واطراف الفم وكفة القدم.
واضاف أن عدم النظافة أهم عامل لاصابة الطفل بهذا الفيروس، حيث أن على أولياء الأمور الاهتمام بنظافة الطفل للوقاية منه.
وبين ان الفيروس له أعراض عدة منها ارتفاع درجة حرارة الطفل والتهاب بالحلق واحمرار اللسان وطفح جلدي أحمر خفيف وفقدان للشهية.
وأوضح ان فترة الحضانة للفيروس بين (3-6) ايام حيث أن الطفل يصاب بالخمول، مشيرا إلى ان بعد مرور 3 أيام من إصابة الطفل بالفيروس تصبح الحبوب فاتحة اللون.
وأشار إلى أنه لا يشكل خطرا على الأطفال، مبينا أنه يجب مراجعة الطبيب مجرد ظهور الأعراض.
ونوه إلى أن من الممكن أن يبتلع الطفل الفيروس عند عملية الأكل ، ما يسبب للطفل بالتهاب في الأمعاء الدقية ، بالاضافة إلى الاسهال.
وكشف ان الفيروس يتخلص منه الطفل عن طريق البراز، ما يعني أن على الأم تغيير حفاظات الطفل باستمرار والقيام بعملية التعقيم.
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
"تربية بني عبيد" تكرم مدارس مشاركة بمبادرتي "مقدام" و"مدرستي أنتمي"
-
الملك يؤكد للرئيس العراقي ضرورة تكثيف الجهود للتوصل لتهدئة شاملة في المنطقة
-
وزير التربية: قرار تأنيث الكوادر التعليمية نهائي ولا رجعة عنه
-
ولي العهد يترأس اجتماعا دوريا للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل
-
إطلاق صافرات انتهاء الخطر في الأردن
-
ولي العهد يزور القيادة العامة للقوات المسلحة
-
الأمن العام يطالب المواطنين بالبقاء في المنازل
-
اعلان صادر عن وزارة التربية والتعليم بشأن امتحانات التوجيهي