وقال المعشر، إن اللجنة تهدف من اجتماعيها إلى الاطلاع على استراتيجية وزارتي الاستثمار والمياه ومشاريعهما ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.
بدوره، قال وزير الاستثمار المهندس مثنى الغرايبة، إن استراتيجية الوزارة تهدف إلى ترويج الاستثمار من خلال الميزة التفاضلية واستقطاب الاستثمار الخارجي وتغيير الصورة النمطية وتحفيز المستثمرين عبر تطبيق أفضل الممارسات الدولية.
وأوضح، أن استراتيجية الوزارة تهدف لتحسين رحلة المستثمر، بدءا من مرحلة الفكرة الاستثمارية لتتضمن مراحل المشروع الاستثماري والخاصة بالتسجيل والحصول على التراخيص اللازمة لمزاولة نشاطه الاقتصادي، إلى مرحلة الاستمرارية والتوسع في استثماراته، وذلك لتعزيز النمو الاقتصادي وتوفير فرص عمل للشباب.
وبين الغرايبة أن الاستراتيجية تهدف أيضا إلى تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتشجيع الاستثمار المحلي، لافتا إلى أن مشروع باص التردد السريع "عمان -الزرقاء" أول مشروع لهذه الشراكة.
وأكد دور الوزارة في تعزيز الاستثمار من خلال إعداد دراسات جدوى تحفز الاستثمار في القطاعات ذات الأولوية، وبما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي.
وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود، حيث ناقشت استراتيجية الوزارة وأبرز مشاريعها.
من جهته، أكد أبو السعود، أن استراتيجية الوزارة وضعت لتحقيق الأمن المائي، وتتضمن بناء خطة طويلة الأمد لمواجهة شح المياه واستمرار تغير المناخ وزيادة التعداد السكاني.
وأشار إلى أن استراتيجية الوزارة تهدف إلى إدارة أمثل لموارد المياه الحالية وتحسين التزويد المائي من مصادر غير تقليدية واستدامته مثل مشروع الناقل الوطني وتحقيق الغاية منه بأقل تكلفة ممكنة.
ولفت أبو السعود إلى أن الاستراتيجية تهدف أيضا إلى خفض الفاقد المائي وحماية مصادر المياه السطحية والجوفية من خلال إنفاذ القوانين والأنظمة بشكل صارم للحفاظ على تلك المصادر واستدامتها.
-
أخبار متعلقة
-
الشركة الأردنية الفلسطينية: تعاقدات لتصدير 4 آلاف طن خضروات إلى أوروبا
-
2700 شخص يستفيدون من مشروع تعزيز قدرة اللاجئين للاعتماد على الذات
-
الأمن يضبط مركبة ظهرت في فيديو يقودها صاحبها من المقعد المجاور
-
421 مليون دينار قيمة قروض بطاقات الائتمان حتى آب من العام 2025
-
بلدية إربد تواصل تنفيذ خطتها لتعبيد الطرق وتحسين واقع النظافة في المدينة
-
الغذاء والدواء تنفذ 5 آلاف جولة تفتيشية على المنشآت الغذائية خلال أيلول
-
إخماد حريق مركبة في متنزه غمدان دون إصابات
-
تعليمات جديدة للمركبات: موافقات أوروبية وخليجية إلزامية