الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي - قال الخبير الاقتصادي حسام عايش، إنه بإمكان الحكومة إصدار صكوك أو سندات ( مرابحة او مضاربة) لدعم النمو وخفض التضخم، وخلق فرص عمل، وتمويل الفرص الاستثمارية، لكن ضمن ضوابط وشروط.
وبيّن عايش لـ " الوكيل الإخباري" أنه يجب التأكد أولاً من أن تكون عوائد هذه الصكوك أو السندات أعلى من عوائد الإيداع، وذلك لضمان تشغيل الاقتصاد، وتحريك السوق وتفعيل الاستثمار، خاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية التي يمر بها العالم.
وفسّر عايش معنى الصكوك أو السندات، قائلاً : إنها وسيلة اقتراض جيدة يمكن أن تستخدمها الحكومات كمصدر بديل عن التمويلات الأخرى، مثل الاقتراض من المؤسسات، وتكون بكلف ومخاطر تمويل أقل.
يذكر أن البنك المركزي الأردني سبق أن أعلن في عام 2016 عن طرح اصدارين من سندات الاكتتاب للأفراد، وكانت بعوائد مالية محددة، ولاقت في وقتها اقبالاً كبيراً من المواطنين.
-
أخبار متعلقة
-
بريطانيا تفرض عقوبات على 134 سفينة تقول إنها مرتبطة بروسيا
-
الأسهم الأوروبية تنخفض مع تقييم نتائج أعمال الشركات
-
استقرار أسعار النفط عالميا
-
استقرار أسعار الذهب عالميا
-
دوجكوين ومستقبل التعدين: لماذا يُعد HashJ طريقك لتحقيق أرباح من العملات المشفرة؟
-
صحيفة: بيسينت يحاول إقناع ترامب بعدم إقالة رئيس الاحتياطي الفيدرالي
-
بسبب روسيا.. الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على مصفاة هندية هامة
-
Okalio Mining: حساب واحد لبدء رحلة التعدين السحابي لـ BTC و XRP و ETH!