وكانت إيران قد علقت تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في يوليو الماضي، متهمة المنظمة بعدم إدانتها للهجمات الإسرائيلية والأميركية على منشآتها النووية في الشهر السابق.
وهاجمت إسرائيل إيران في 13 يونيو، بقصف أهداف في أنحاء البلاد، وقالت الحكومة الإسرائيلية إنها كانت ضربات استباقية لمنع إيران من صنع قنبلة نووية.
وتنفي إيران، التي أصرت دائمًا على أن برنامجها النووي مخصص للأغراض المدنية فقط، هذه المزاعم، وردّت بهجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة على إسرائيل.
وبعد 12 يومًا من الحرب، أسقطت خلالها الولايات المتحدة أقوى أسلحتها التقليدية على مواقع نووية إيرانية رئيسية، تم التوصل إلى وقف لإطلاق النار.
وكان مستشار القائد العام للقوات المسلحة الإيرانية، اللواء يحيى رحيم صفوي، قد أكد في وقت سابق الإثنين، أن احتمال اندلاع حرب جديدة وارد في أي لحظة، مؤكدًا أن طهران تُعِد نفسها لمواجهة أسوأ الاحتمالات.
وقال صفوي، في تصريحات نقلتها وكالة "إرنا"، الإثنين، إن "إيران ليست في وقف لإطلاق النار، بل في مرحلة حرب"، مشيرًا إلى أن أي تهدئة قد تنهار في أي وقت، لاسيما في ظل غياب أي بروتوكولات أو اتفاقيات مع الولايات المتحدة أو إسرائيل.
سكاي نيوز
-
أخبار متعلقة
-
توقيف مئات الأشخاص وإصابة العشرات مع تصاعد احتجاجات المدارس في فرنسا
-
البنتاغون ينشئ قيادة عسكرية جديدة للحروب
-
أكسيوس: روبيو طالب الوفد الإيراني بمغادرة نيويورك عقب تعثر المفاوضات
-
توافق دولي على وقف دائم للنار وانتقال سياسي مدني في السودان
-
نتنياهو: إسرائيل ستصل إلى "جذور" واقعة طائرة فلاي دبي
-
اعتقال رجل في تكساس بتهمة التخطيط لهجوم مسلح على مبنى الكابيتول
-
ترامب يأمر بخفض أعداد البعوض في واشنطن
-
غارات باكستانية على أفغانستان وإسلام آباد تعلن مقتل 22 "إرهابيًا"
