الوكيل الاخباري- قالت المحكمة العليا في أفغانستان إن القاضيات لم يعد بإمكانهن العمل في المحكمة لأنهن لم يرتدين الحجاب قبل وصول حركة طالبان إلى السلطة.
وأعلن رئيس دائرة التحقيق والتحليل بالمحكمة العليا، حزب الله إبراهيمي، أن السبب الآخر لعدم السماح للمرأة بالعمل قاضية هو جهلها بقوانين الاسلام الحنفي.
وأوضح أمام الصحفيين: "لم تكن القاضيات مطلعات بشكل كامل على الفقه والشريعة الاسلامية، ولم يستطعن حل المشكلات على أساس المذهب الحنفي. السبب الآخر هو الحجاب. في النظام السابق لم يكن ارتداء الحجاب ملتزما بشكل صحيح. وبالتالي فلا يعد هذا المجال بيئة مواتية لتعيينهم وأداء عملهم".
وقد خرجت النشيطات الأفغانيات أكثر من مرة بعد وصول حركة طالبان إلى السلطة في أفغانستان في أغسطس عام 2021 إلى الشوارع لدعوة السلطات الجديدة لاحترام حقوقهن وضمان مشاركتهن في الحكومة وهيئات السلطة المحلية، كما عارضن مطالب ارتداء الحجاب والقيود الأخرى التي فرضتها حركة طالبان.
-
أخبار متعلقة
-
مقتل طفل بهجوم إسرائيلي على قم الإيرانية
-
صفارات الإنذار تدوي في شمال إسرائيل
-
كاتس : مقتل قائد "فيلق فلسطين" في الحرس الثوري الإيراني
-
الإعلام الإسرائيلي ينتقد فشل الدفاعات الجوية
-
سماع دوي انفجارت شرقي طهران
-
سي إن إن: إسرائيل لا يمكنها القضاء على كل المنشآت النووية لإيران
-
ترامب يعلق مجددا بشأن قراره المصيري على الصراع في الشرق الأوسط
-
مصدر إيراني لـCNN: لم نوافق على وقف تخصيب اليورانيوم وهو خط أحمر واضح