وقام الباحثون من كلية الطب بجامعة هارفارد الأميركية والمستشفى العام في ماساتشوستس بتحليل بيانات أكثر من 86 ألف شخص، مع تزويدهم بأجهزة صغيرة لقياس فترات النوم التي يحصلون عليها خلال الفترة ما بين التاسعة صباحاً حتى السابعة مساءً.
وتبين من الدراسة، التي نشرتها الدورية العلمية "سليب" المتخصصة في مجال أبحاث النوم، أن متوسط طول فترات الغفوة خلال ساعات النهار يصل في المعتاد إلى حوالي 24 دقيقة، واتضح أيضاً أن أكثر فترة معتادة للحصول على قسط من النوم تتراوح ما بين 9 إلى 11 صباحاً، وأقل الفترات شيوعاً هي من الساعة 11 صباحاً إلى الواحدة بعد الظهر.
وخلال فترة الدراسة التي استمرت أكثر من 11 عاماً، توفي أكثر من 5 آلاف من المتطوعين في التجربة، واتضح أن الأشخاص الذين يحصلون على فترات غفوة طويلة، ويعانون من اضطراب ساعات نومهم، وينامون في فترات الظهيرة، وفي بداية فترة العصر، هم الأكثر عرضة للوفاة.
ونقل الموقع الإلكتروني "هيلث داي" المتخصص في الأبحاث الطبية عن رئيس فريق الدراسة قوله: "البيانات أظهرت تزايد المخاطر المرتبطة بالنوم في فترة منتصف اليوم وبداية فترة العصر، وهي تتعارض مع الاعتقاد السائد بشأن أهمية القيلولة، وهو ما يستلزم إجراء مزيد من الأبحاث في هذا الشأن".
سكاي نيوز
-
أخبار متعلقة
-
دراسة تحذر: أقراص منع حمل شائعة قد تزيد خطر الإصابة بسرطان الثدي
-
ابتكار دوائي جديد بقدرة استثنائية ضد أنواع متعددة من السرطان
-
أخطاء شائعة في وجبة الفطور "تدمّر" صحة الأمعاء
-
علاج جذري لمضاعفات السكري
-
الشوفان.. غذاء متكامل يدعم صحة القلب والأمعاء والعظام
-
مادة كيميائية في الزيتون تحمل سر الوقاية من أمراض الدماغ والذاكرة
-
"تأثير مزدوج".. دواء واعد يحمي القلب ويكافح السكري معا
-
"الخطوة الأهم منذ 50 عاما".. اختبار تنفس ثوري يكشف سرطان البنكرياس مبكرا
