وأكد الحباشنة خلال الاجتماع أهمية تطوير منظومة التوجيه المهني في مدارس المديرية وتفعيل دور اللجان الميدانية، لما لها من أثر مباشر في توجيه الطلبة نحو المسارات التعليمية والمهنية التي تتناسب مع قدراتهم واحتياجات سوق العمل، مبينًا ضرورة تكامل الجهود بين المدارس وأقسام المديرية لضمان تنفيذ خطة العمل بكفاءة.
من جانبها، أكدت مديرة الشؤون التعليمية وئام باقر أهمية تكامل الأدوار بين الإدارات المدرسية وأقسام المديرية لإنجاح منظومة التعليم المهني والتقني، داعية إلى تفعيل أدوات المتابعة والتقييم المستمر، وتعزيز وعي الطلبة وأولياء الأمور بقيمة التعليم المهني كخيار مستقبلي واعد يسهم في بناء المهارات الإنتاجية لدى الشباب.
وتناول الاجتماع عددًا من المحاور الرئيسة، شملت تفعيل برامج التوعية بنظام (BTEC) عبر الزيارات والأنشطة الميدانية، ودراسة استحداث تخصصات مهنية جديدة تلبي احتياجات سوق العمل، إلى جانب بحث عقد ملتقى للتعليم المهني والتقني في معان، وتعزيز دور الإرشاد التربوي والشراكات مع القطاعين العام والخاص، وإعداد خطة متابعة وتقييم للأداء المدرسي، وتنظيم ورش تدريبية للطلبة للتعريف بمتطلبات سوق العمل.
وأكدت اللجنة أهمية استمرار التنسيق بين المدارس والمديرية لتطبيق نظام (BTEC) بفاعلية، بما يسهم في رفع جودة مخرجات التعليم المهني والتقني، وإعداد طلبة مؤهلين علميًا ومهنيًا قادرين على المنافسة في سوق العمل وخدمة مسيرة التنمية الوطنية.
وحضر الاجتماع رئيسة قسم التعليم المهني المهندسة آيات أبو العنطز، ورئيس قسم التخطيط عامر التلاوي، ورئيس قسم الإرشاد التربوي سمير الفلايلة، ورئيس قسم الإعلام رفيد العوض، إلى جانب أعضاء اللجنة وعدد من المشرفين التربويين المختصين بنظام التعليم المهني والتقني.
-
أخبار متعلقة
-
الأردن يسير قافلة جديدة إلى لبنان محمّلة بـ20 شاحنة من المواد الغذائية
-
سلطة العقبة و المركز الوطني لحقوق الإنسان يبحثان تعزيز التعاون
-
جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في اربد
-
غرفة صناعة اربد تنظم ورشة حول الذكاء الاصطناعي
-
بني مصطفى تفتتح مركزاً جديداً للخدمات النهارية الدامجة في جرش
-
انطلاق أعمال مؤتمر التحالف العربي لوكلاء الشحن غدا الأربعاء
-
مليون و185 ألف دينار لمستحقي قروض إسكان موظفي أمانة عمّان
-
"الكهرباء الوطنية" توضح كيف تنعكس أسعار الوقود العالمية على كلفة توليد الكهرباء
