الوكيل الإخباري - جددت نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع دعوتها الى إعادة تمديد قرار مجلس الوزراء القاضي بتسوية ملف التعهدات، وإعطاء مهلة جديدة للتجار والمستوردين، لتسديد ما ترتب عليهم.
وأكد النقيب ضيف الله أبو عاقولة في بيان اليوم الأحد، الى وجود أكثر من 35 ألف تعهد لم تنجز على منصة دائرة الجمارك العامة والدوائر الرقابية الأخرى، رغم تسديد العديد منها لأسباب تتعلق بآلية التطبيق، ولارتباطها مع دوائر مختلفة، مشيرا الى أن عدم تمديد القرار سيحمل التجار أعباء دفع رسوم وغرامات إضافية وتعريض الاتفاقيات الدولية مع الشركات للإلغاء.
يشار الى ان النقابة طالبت في وقت سابق من العام الماضي، الحكومة بتمديد قرارها الخاص بالبيانات الجمركية غير المسددة، حيث أوصت لجنة التنمية الاقتصادية الوزارية بالموافقة على آلية التعامل معها، وما تزال عالقة وتعهداتها مفتوحة، حيث انتهت المدة الممنوحة لها بتاريخ 31 تشرين الأول 2022.
ونص قرار اللجنة على اعتبار البيانات الجمركية العالقة قبل نفاذ القانون المعدل لقانون الجمارك رقم (33) لسنة 2018، مشمولة بالأحكام القانونية الواردة في القانون، مع إمكانية إبرام تسوية مع دائرة الجمارك، سواء كانت القضية لدى دائرة الجمارك أو تم تحريك دعوى للمحكمة المختصة، ولم يصدر بها حكم قضائي، واعتبار البيانات الجمركية المترتب عليها جرم تهريب بسبب التعهدات المقيدة لغايات تطبيق قانون الجمارك وفرض غرامات بموجبه.
-
أخبار متعلقة
-
أول تعليق من الفيفا بعد وصول الأردن إلى نهائي كأس العرب
-
رئيس الوزراء: أداء مميز قاد النشامى إلى نهائي كأس العرب
-
أول تعليق من الحكومة بعد تأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب
-
عبر تغريدة ساخنة .. وليد الفراج يوجه رسالة بعد خسارة السعودية أمام النشامى
-
أبو ليلى يكشف تفاصيل الحديث الذي دار بينه وبين الأمير علي قبل لقاء السعودية
-
رأسية الرشدان تكتب المجد وتقود النشامى إلى نهائي كأس العرب 2025
-
هل حان وقت شرارة لرفع راية هجوم النشامى ؟
-
الأمير الحسن يترأس اجتماع مبادرة "السلام الأزرق – الشرق الأوسط" في بيروت
