أُطلق مشروع "سد النهضة الإثيوبي الكبير"، الذي يثير توترًا مع مصر والسودان، في عام 2011، بميزانية بلغت أربعة مليارات دولار. ويُعد أكبر مشروع كهرومائي في إفريقيا، إذ يبلغ عرضه 1.8 كيلومتر، وارتفاعه 145 مترًا.
وترى أديس أبابا أن السد ضروري لبرنامج إمدادها بالكهرباء، وتصل سعته إلى 74 مليار متر مكعّب من المياه، وهو قادر على توليد أكثر من 5000 ميغاواط من الكهرباء، أي ما يعادل ضعف الإنتاج الحالي لإثيوبيا.
وقال آبي أحمد، في لقاء متلفز مع وسائل إعلام رسمية بُثّ يوم الاثنين: "نتوقع مليار دولار (من الإيرادات) سنويًا من هذا السد"، مؤكدًا أن هذه المداخيل سيتم استثمارها "في مشاريع أخرى".
وأشار رئيس الوزراء إلى أن أديس أبابا تعتزم إقامة "مشاريع أخرى مثل مشروع سد النهضة الكبير، خلال السنوات الخمس أو العشر أو الخمس عشرة المقبلة".
وسبق لمصر والسودان أن أعربا عن قلقهما حيال تشغيل سد النهضة من دون اتفاق ثلاثي، خشية تهديده لإمكان وصول البلدين إلى مياه النيل. وقد فشلت المفاوضات في تحقيق أي تقدّم يُذكر.
-
أخبار متعلقة
-
ماكرون: حركة الاعتراف بفلسطين لن يوقفها لا هجوم ولا محاولة ضم
-
ترامب: تم إطلاق النار على قارب يحمل المخدرات قادم من فنزويلا
-
ترامب: لم أفعل شيء ليومين فبدأ الجميع بالحديث عن موتي
-
"لوفيغارو": تركيا ستتخطى فرنسا بحاملات الطائرات
-
ترامب: أشعر "بخيبة أمل كبيرة" تجاه بوتين
-
ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في غزة إلى 248
-
لأول مرة .. الكيان يكشف عن عملية برية للموساد في قلب بيروت سبقت اغتيال نصر الله
-
شينباوم لترامب: لا للخضوع نعم للتعاون