الوكيل الإخباري - استدعت موسكو، أمس الجمعة، سفير اليابان لديها، بسبب قرار طوكيو إمداد أوكرانيا بمعدات عسكرية.
وذكرت وزارة الخارجية الروسية في بيان، أنه «تم إبلاغ الجانب الياباني بأن هذه الخطوة سوف تؤدي إلى تصعيد الأعمال القتالية، وإلى زيادة إضافية لأعداد الخسائر البشرية التي يتكبدها نظام كييف».
من جهتها، أفادت سفارة اليابان، بأن السفير لدى موسكو، تويوهيسا كوزوكي، أبلغ نائب وزير الخارجية الروسي، أندريه رودنكو، بأن محاولات روسيا التنصل من مسؤولية عواقب الصراع «غير معقولة تماماً، وغير مقبولة إطلاقاً».
ونقلت السفارة اليابانية عن كوزوكي قوله: إن الهجوم الروسي على أوكرانيا، كمحاولة لتغيير الوضع الراهن بالقوة من جانب واحد، هو انتهاك واضح للقانون الدولي، وغير مقبول إطلاقاً.
يشار إلى أن اليابان أيدت فرض عقوبات غربية على روسيا، رداً على الحرب الروسية في أوكرانيا، فيما تعهدت طوكيو مايو الماضي، تزويد كييف بنحو 100 مركبة للاستخدام العسكري، مثل: الشاحنات، بعدما قدمت من قبل معدات وقائية، كالخوذ، والسترات الواقية من الرصاص.
لكن موسكو قالت إن طوكيو تزوّد كييف بـ«مركبات مدرعة»، وأخرى تصلح للسير على كل التضاريس. إلى ذلك، تحظر قواعد الصادرات اليابانية على شركاتها بيع سلع وأسلحة قاتلة لدول أخرى.
-
أخبار متعلقة
-
الحكومة البلجيكية تفشل في الاتفاق على العقوبات ضد إسرائيل
-
إنزال إسرائيلي في ثكنة عسكرية بريف دمشق
-
نائب الرئيس التركي: هناك احتمال لعقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي في إسطنبول
-
هنغاريا ترفع دعوى قضائية ضد الاتحاد الأوروبي بسبب الأصول الروسية
-
الدفاع الروسية: إسقاط 13 مسيرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية خلال 3 ساعات
-
وزير الخارجية الإسرائيلي: لن تكون هناك دولة فلسطينية
-
السيول والفيضانات في اليمن تخلف ضحايا وإصابات بالعشرات
-
الشرع: سوريا الجديدة جعلت أولوياتها في الاستقرار الأمني والتنمية الاقتصادية