في تصريح لوكالة الصحافة الفرنسية، اعتبر القيادي في حماس محمود مرداوي أن موافقة إسرائيل على مقترح ويتكوف تعد "تأكيدًا واضحًا على أن الاحتلال يتنصل من الاتفاقات التي وقع عليها". وأضاف أن "الطريق الوحيد لاستقرا ر المنطقة وعودة الأسرى هو استكمال تنفيذ الاتفاق، بدءًا من تنفيذ المرحلة الثانية التي تضمن المفاوضات على وقف إطلاق النار الدائم والانسحاب الشامل، ثم إعادة الإعمار، ومن ثم إطلاق سراح الأسرى في إطار صفقة متفق عليها". وأكد مرداوي أن حماس "لن تتراجع عن هذا الموقف".
وكان ديوان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أعلن أن إسرائيل وافقت على الخطوط العريضة لخطة الهدنة التي اقترحها ويتكوف خلال شهر رمضان وعيد الفصح اليهودي (12-20 أبريل/نيسان).
وأوضح البيان أن إسرائيل ستوافق على إطلاق سراح نصف الأسرى الإسرائيليين المحتجزين في غزة، سواء أحياء أم أموات، خلال اليوم الأول من الهدنة. وإذا تم التوصل إلى اتفاق على وقف دائم لإطلاق النار، فسيتم إطلاق سراح النصف الثاني من الأسرى .
الجزيرة
-
أخبار متعلقة
-
6 شهداء و 15 مصابا بقصف إسرائيل مركبة في غزة
-
أكثر من 1300 مستوطن يقتحمون المسجد الأقصى في خامس أيام عيد "العرش" اليهودي
-
"فتية التلال".. من البؤر الاستيطانية إلى تصاعد العنف في الضفة الغربية
-
شهيدة في غزة.. والاحتلال يواصل الاقتحامات والاعتقالات في الضفة
-
إصابة فتى برصاص الاحتلال خلال اقتحام مخيم الفارعة جنوب طوباس
-
الخارجية الأميركية "تدين أعمال العنف الإجرامية" في الضفة الغربية المحتلة
-
الهلال الأحمر: إصابة 3 فلسطينيين إثر اعتداء مستوطنين في جمالا
-
10 آلاف مستوطن يؤدون طقوساً في الحرم الإبراهيمي بمشاركة بن غفير
