ووفقاً للبيانات جرى التوصل إلى تسويات بين العملاء وشركات التأمين في 358 شكوى من إجمالي الشكاوى المقدمة خلال نفس الفترة.
وأشارت أرقام البنك المركزي إلى أن قيمة التعويضات التي دفعتها شركات التأمين ارتفعت بنسبة 4.4% خلال الفترة من كانون الثاني وحتى نهاية تموز من العام الحالي، حيث بلغت 320 مليون دينار، مقارنة بـ 307 ملايين دينار للفترة ذاتها من عام 2024، أي بزيادة مقدارها 14 مليون دينار.
في الوقت ذاته، سجلت أقساط التأمين ارتفاعاً بنسبة تقارب 12%، حيث بلغت 536 مليون دينار، مقارنة بـ 479 مليون دينار في نهاية تموز من العام الماضي، بزيادة وصلت إلى 57 مليون دينار.
واستحوذ التأمين الطبي على الحصة الأكبر من إجمالي الأقساط خلال الأشهر السبعة الأولى من 2025، بقيمة بلغت 187 مليون دينار، بينما جاء تأمين المركبات في المرتبة الثانية بقيمة 171 مليون دينار، بفارق نحو 16 مليون دينار بين الفئتين.
وأما من حيث التعويضات المدفوعة، فقد استحوذ تأمين المركبات على الحصة الأكبر بنسبة 51.5% من إجمالي التعويضات، بقيمة وصلت إلى 165 مليون دينار. وجاء التأمين الطبي في المرتبة الثانية بنسبة 36%، بما يعادل 115 مليون دينار.
-
أخبار متعلقة
-
صندوق النقد الدولي يقر المراجعة الرابعة للاقتصاد الأردني
-
انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني
-
تعرف على أسعار الذهب في الأردن الجمعة
-
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن
-
"جمعية البنوك": خفض الفائدة يزيد الطلب على التمويل ويحرك الاقتصاد
-
البنك المركزي يقرر خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس
-
بورصة عمان تبحث ونظيرتها البريطانية التعاون
-
9.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان