الوكيل الإخباري- قدر ممثل قطاع الألبسة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن أسعد القواسمي،الاثنين، حجم تراجع المبيعات في قطاع الألبسة خلال شهر رمضان الحالي بـ 70 % مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي؛ بسبب أزمة فيروس كورونا المستجد.
وأرجع القواسمي أسباب تراجع مبيعات القطاع للظروف التي صاحبت تفشي الفيروس، منها تعطيل عمل القطاع لنحو 50 يوما، وتحديد فترة الدوام بعد استئناف العمل، إضافة لعدم منح تصاريح لبعض المحلات؛ مما أدى إلى استمرار إغلاق أبوابها.
وأضاف القواسمي أنه لا توجد سيولة كافية بيد المواطنين لشراء الألبسة، كون الأولوية في رمضان لشراء المواد التموينية.
وتوقع القواسمي أن يشهد السوق تحسنا بعد صرف رواتب القطاع العام قبل عيد الفطر، مبينا أن صرفها قبل العيد سيقود إلى تنشيط السوق.
باشرت قطاعات اقتصادية عدة عملها في نهاية نيسان/أبريل الماضي، بعد استكمالها الموافقات الأصولية بالتنسيق مع وزارة الصناعة والتجارة، ومنها قطاع الألبسة والمجوهرات.
ويشترط على قطاع الألبسة والنوفتيه إغلاق غرف الغيار في محلات النوفتيه، إضافة لارتداء الكمامات والقفازات.
وبين القواسمي أن إغلاق التنقل بين المحافظات أثر على نقل البضائع من عمّان للمحافظات، إضافة لزيادة أعداد الشيكات المرتجعة.
ويضم قطاع الألبسة والأحذية، الذي يشغل 53 ألف أردني، بعموم المملكة 11 ألفا، و800 تاجر.
-
أخبار متعلقة
-
الأمن العام يحصد جائزة أفضل منصة عربية في قطاع الأمن
-
أمسية ثقافية في المزار الجنوبي
-
وزير العمل: نستهدف أن يصبح التقاعد المبكر استثناءً وليس أساسيًّا
-
الحكومة تنهي مشاوراتها لتقديم مقترحات لتعديل نظام تنظيم البيئة الاستثمارية
-
الجمارك: ضبط 13162 كروز دخان في ثلاث قضايا منفصلة
-
بيان صادر عن مديرية الأمن العام
-
الحكومة تكرم عمالاً من القطاع البلدي بمناسبة عيد العمال
-
ارتفاع اعداد سياح البترا خلال نيسان بنسبة 42%