ويهدف القرار إلى تعزيز المتانة المالية لقاعدة رأسمال البنك بما يتناسب مع حجم موجوداته التي وصلت إلى 19.3 مليار دينار أردني كما هي في نهاية عام 2024، منها موجودات أجنبية بقيمة 16.8مليار دينار أردني (86.9% من إجمالي الموجودات)، وذلك بعد أن وصلت الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي الأردني إلى 21 مليار دولار أميركي.
ويأتي ذلك استناداً لأحكام المادة 8 من قانون البنك المركزي الأردني رقم 14 لسنة 1971 وتعديلاته، وذلك من خلال تحويل مبلغ الزيادة، البالغ 52 مليون دينار أردني، من حساب الاحتياطي العام إلى حساب رأس المال.
وسبق للبنك المركزي الأردني زيادة رأسماله ثلاث مرات خلال مسيرته، حيث تمت الزيادة الأولى في عام 1982 من 2 مليون دينار أردني إلى 6 مليون دينار أردني، والثانية في عام 1993 إلى 18 مليون دينار أردني، ثم جاءت الزيادة الثالثة في عام 2013 إلى 48 مليون دينار أردني.
-
أخبار متعلقة
-
إحباط محاولة تسلل 4 أشخاص على إحدى واجهات المنطقة العسكرية الجنوبية
-
الدوريات الخارجية تدعو السائقين للالتزام بإرشادات السلامة مع بدء العام الدراسي
-
وزارة التربية والتعليم تتسلم 86 مبنى مدرسيا جديدا وتنفذ 99 إضافة صفية
-
المركز الوطني للأمن السيبراني يحذر الطلبة من الروابط والرسائل والحسابات المشبوهة
-
7 إلى 8 صباحًا .. إدارة السير تحذر من ذروة الازدحام مع بدء المدارس
-
رسالة هامة من الأمن العام لجميع السائقين في المملكة
-
وزير التربية يوجه رسالة للطلبة والمعلمين مع بدء العام الدراسي الجديد
-
اتحاد العمال ينظم برنامجًا تدريبيًا لأعضاء اللجان العمالية السعودية
