وكان موضوع المختطفين اليابانيين محل نقاش واسع النطاق يوم الاثنين في البرلمان وفي مؤتمر صحفي عقده كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني يوشيماسا هاياشي بعد الإعلان عن وفاة أكيهيرو أريموتو البالغ من العمر 96 عاما، والد إحدى الفتيات اليابانيات المختطفات.
وقال إيشيبا خلال كلمته في اجتماع لجنة الميزانية في مجلس النواب: "يتمتع بأهمية بالغة قيام الرئيس الأمريكي بإثارة موضوع المختطفين اليابانيين. خلال اجتماع القمة بيننا، قال الرئيس ترامب إنه يتذكر جيدا اللقاء مع عائلات ضحايا الاختطاف. لذلك يجب تسهيل لقاء ترامب مع عائلات المختطفين عند زيارته لليابان".
ووفقا للمزاعم اليابانية، قامت المخابرات الكورية الشمالية منذ السبعينيات من القرن الماضي باختطاف 17 مواطنا يابانيا على الأقل واعترفت كوريا الشمالية باختطاف 13 شخصا فقط.
وتمكنت اليابان من تحقيق إطلاق سراح 5 منهم عام 2002 أما الثمانية المتبقون فأعلن الجانب الكوري الشمالي مصرعهم، فيما اليابان تواصل المطالبة بإعادة كل المختطفين.
روسيا اليوم
-
أخبار متعلقة
-
الولايات المتحدة تحث روسيا وأوكرانيا على مواصلة المفاوضات المباشرة
-
بالأحضان .. نتنياهو يلتقي طريف في أعقاب التوترات الأخيرة - صور
-
واشنطن توافق على بيع محتمل لصواريخ سطح-جو متطورة إلى مصر
-
ماكرون: فرنسا ستعترف بالدولة الفلسطينية في سبتمبر
-
روسيا تعلن التزامها باتفاق تبادل الأسرى مع الجانب الأوكراني
-
أميركا تعلن عن عدم حضورها مؤتمر حل الدولتين في الأمم المتحدة
-
البرلمان العربي يدين مصادقة كنيست الاحتلال على إعلان ضم الضفة الغربية
-
ترامب ينفي رغبته في "تدمير" شركات ماسك